魚の干物の学習会に参加しました。~南部ブロックいしおかコープ会
2017年1月25日(水) 10時~ みの~れにて
参加人数:メンバー11人 ブロック委員2人
今回は、みのりコープ会主催の「兆星の学習会」に参加し、学習会終了後、午後からコープ会を開催しました。
さばの灰干しをグリルで焼き、さばの味噌醤油漬けを竜田揚げにしたりと、他の組合員さんと一緒に調理しました。他にも、いか、さんまといわしの佃煮も用意していただき、たくさんの魚を美味しく試食しました。
天日干しとは違う灰干しとは、灰と灰の間に魚をはさみ、芯から均一に余計な水分や生臭みを吸い取る製法だということを知ることもできました。また、新しい商品や、調理のコツなども学習できたので、参加して良かったとの声が多数ありました。
学習会後、ときめきスマイル、あみ~ごからのお知らせ、コープからのお知らせをしました。2、3月は何をしたい? 風邪予防には、やはりネギがいいわよね~と、様々な話しで盛り上がりました♪
次回は、2月15日(水) 9時30分~ 石岡ひまわりの館にて
ちらし寿司を作ります。ぜひ、ご参加ください。
« (株)伊藤園学習会を行いました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | コープ菜の花デイサービスセンター見学会♪〜中部ブロック委員会 »
« (株)伊藤園学習会を行いました♪〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | コープ菜の花デイサービスセンター見学会♪〜中部ブロック委員会 »
コメント