« もうすぐクリスマス♪〜南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | ☆エコでかわいいフォトフレーム作り☆~北西ブロックひたちなかコープ会 »

2017年1月20日 (金)

日清オイリオの学習会を開催しました~南部ブロックあみコープ会

2017年1月18日(水) 10時~ コープつちうら店2階
参加者:28名 ブロック委員4名

まず最初に、パワーポイントと手元の資料を見ながら説明を受けました。講師の方から「暗くすると眠くなるので、電気を消さずに進めていきますね」との心遣いに、優しさがあふれるスタートとなりました。

『あぶら』は、常温で液体だと《油》、固体だと《脂》と字を使い分けするようです。普段何気なく使っていましたが、これからはすんなりと使い分けができるようになりますね。
油は9kcal/gのエネルギーがありますが、どの油でも同じとの説明に驚きです。サラダ油、オリーブオイル、コーン油、ごま油、どれを摂取しても同じエネルギーであるなら、良質のものを摂取したいと思いますよね。
その後、植物油の種類や特徴、世界と日本の生産量の推移の違いなどを説明してもらいました。
油は「酸素」「水分」「熱」などにより劣化するので、油を買うときは『2ヶ月』で使い切れる量がお勧めとの説明に、一同ザワザワしました。つい、大きいものを買っていました……。

オリーブオイルの説明を受けてから、4種類をテイスティングしました。生でそのまま飲んだことなどありませんでしたが、それぞれ味が違うのですね! 青臭いもの、苦みが残るもの、甘く感じるもの、辛いものなど、さまざまでした。
そして、パンをつけて試食すると、また味が違うように感じるのです!! これにはみなさん驚いていましたが、これが好き、あっちが好きと、好みの味が分かったようです。

油の構造についてちょっと難しい話になりましたが、講師の丁寧な説明と資料のおかげで理解ができたように思います。「オメガ3(n-3系脂肪酸)」とは耳にすることがあっても、何なのかは知りませんでした。体内では生成できないため必須脂肪酸であり、近年話題にのぼる『あまに油』が該当します。このあまに油を十分に堪能する食べ方を教えてもらいましたので、早速サラダにかけて食べたいと思います。(野菜ジュースに数滴垂らしたり、おにぎりにも合うようです。)

毎日食べている油について、学習会に参加して勉強になったとの声がありました。また、意識が変わったとの声もあり、充実した学習会になったと思います。

Am170118_01

Am170118_02

Am170118_03

次回のあみコープ会は、2月9日(木) 10時~ コープデリ土浦センターにて
「バレンタインチョコ作り」を行います。
お子さん連れの多いコープ会ですので、気軽にご参加ください。

« もうすぐクリスマス♪〜南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | ☆エコでかわいいフォトフレーム作り☆~北西ブロックひたちなかコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« もうすぐクリスマス♪〜南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | ☆エコでかわいいフォトフレーム作り☆~北西ブロックひたちなかコープ会 »