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2016年12月15日 (木)

「海のがっこう」参加報告〜北西ブロック委員会

2016年12月3日(土)

いばらきコープの「海のがっこう」が、大洗町にあるNPO 法人「大洗海の大学」の皆様の協力で開催され、北西ブロック委員会もお手伝いで参加してきました。
「海のがっこう」は、組合員とその家族が茨城県の海と漁業について学ぶもので、5月に行われた「磯の生き物調査」、9月に行われた「ビーチクリーン活動とジェルキャンドル作り」に続き、今回の「魚の料理教室」で3回目となります。
今回の参加者は6家族10名で、講師の方から「さんまの開き(干物)」「さんまのつみれ汁」「さんま飯」を教えていただきました。

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まず、先生のご指導でさんまを背開きして干物を作りました。初めて魚をさばいた子どもたちもいましたが、家族で協力して上手に開くことができました。開いたさんまは5%の塩水に40分くらい浸けておき、水分をとって外に干しました。

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「さんまのつみれ汁」はさんまに包丁を入れ、内蔵をとり、頭を背に向けて折って皮をはぎ、三枚におろしてたたきます。みじん切りのごぼう・にんじん・みそ・卵・しょうがを入れて団子状にし、つみれ汁を作りました。

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「さんま飯」は頭と尾を落とし、内蔵をとって塩漬けしたものを炭火で焼きました。焼き上がったさんまの骨をとって身をほぐし、しょうが・酒・しょうゆ・塩を入れて炊いたご飯に、みじん切りのみょうが・大葉・ごま・黒こしょうと一緒に混ぜて出来上がりました。

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干物は、晴天の空の下、潮風にあたって良くできました。(^o^)/ こちらは自宅に持ち帰られ、夕ごはんの食卓に上ったかもしれません。

出来上がった料理を試食しましたが、さんま飯は炭火で焼いたので香ばしく、つみれ汁はつみれのだしが汁に出ていて、どちらもとてもおいしかったです。(*^^*)

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今回でカリキュラムが終了となり、大洗海の大学の関根代表理事から、参加された家族に修了証書が授与されました。(^-^)v
最後に、講師の方々や参加者全員で記念写真を撮りました。参加者からは、「貴重な体験ができた」「どの料理もとてもおいしかった」「家でも作ってみたい」などの感想が聞かれました。今回の体験したことを、魚を食べた時など、折に触れて思い出していただきたいと思いました。

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コメント

親子での魚料理、子供たちも大満足ですね!
貴重な体験ができた事と思います♪

コメント、ありがとうございます。🙇
なかなかできない体験でした。☺

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