(株)コモの学習会~北西ブロック城里コープ会
2016年12月13日(火) 常北公民館にて
参加者:コープ会メンバー6名 組合員5名 一般2名 ブロック委員4名
(株)コモさんをお招きして学習会を開催しました。今回はコモのロングライフパンを使ったアレンジレシピを教わりながら、ロングライフパンの美味しさの秘密など教えていただきました。
はじめにコモの塩澤さんよる調理のデモンストレーション。その後、各グループごとにパンを使ったアレンジレシピ3種類を作りました。

メニューは
・デニッシュバターを使ったカニたっぷりのピザ
・毎日クロワッサンを使ったひじきとツナとコーンの和風サラダサンドと、パンプディングの3種類です。

オーブンから出してすぐのパンプディング、とっても甘い香りで美味しそうです。


先に試食をしてからの学習会となりました。

コモのパンはパネトーネ種という特別な天然酵母を使ったパンで、長時間熟成発酵さたパンで、このパネート種の効果で35日~90日の長期保存が可能になるそうです。長期保存のできるパンですが、保存料や添加物の使用を最小限に抑えているので、体に優しいパンでもあります。パンの甘さも酵母と乳酸菌の発酵効果で自然の甘みとなってるそうです。
参加されたみなさんの感想は
◎担当の方の説明がとてもわかりやすくてよかったです。パンの切り方も勉強になりました。
◎今まではそのまま食べていましたが、おしゃれな食べ方を教えていただき、クリスマスに挑戦したいと思います。
◎身近な材料で手軽にできておいしいので、家でもすぐ作れそう。
とのことでした。
次回の城里コープ会は1月19日(木)
タカキベーカリーのバス見学会です。
« しめ縄飾り作り~北西ブロックあじさいコープ会 | トップページ | ペーパーナプキンでクリスマスリース作り~11月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 »
コメント
« しめ縄飾り作り~北西ブロックあじさいコープ会 | トップページ | ペーパーナプキンでクリスマスリース作り~11月のコープ会を開催しました。~東部ブロックすずらんコープ会 »
ロングライフパン、重宝しています。マンネリ化しつつあったパンの食べ方、色々なアレンジがあるんですね(^^)機会があれば、知りたいです。本当に美味しそう♪
投稿: こまち | 2016年12月19日 (月) 19時54分
学習会に行きたかったです。
コモのパンがいろいろ変身するのですね‼
参考にしてみます。😉
投稿: つう | 2016年12月26日 (月) 09時12分
つうさんへ
いろんなアレンジレシピがあって、とても楽しかったです。
コモのパンの種類の多さにも驚きました。
投稿: | 2017年1月 8日 (日) 10時54分
こまちさんへ
普通に食べても美味しいパンですが、アレンジすることによって、また違った味が楽しめてとても良かったです。
投稿: | 2017年1月 8日 (日) 10時55分
いろいろなアレンジすごいです♪
パンプディングすごく美味しそうですね!
投稿: ゴエモン | 2017年1月12日 (木) 23時26分