« マルイ食品学習会の振り返り~12月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 12月コープ会〜西部ブロック千代川コープ会 »

2016年12月22日 (木)

☆寒い日にはホッとあったまるメニュー餅ピザ、さつまいものポタージュ作り☆~北西ブロックひたちなかコープ会

2016年12月14日(水) 10時~12時 ひたちなか店にて
参加者:メンバー8名 ブロック委員2名

今回、ひたちなかコープ会ではこれから食べることも多くなるお餅を使っての餅ピザ作り、茨城名産さつまいもを使った優しいお味のさつまいものポタージュを作りました\(^-^)/
番外編では栗きんとん風や伊達巻玉子も作りましたよ(*^^*)
(材料はひたちなか店にて購入! さつまいもはお家でとれたものを持ってきていただけました♪)

☆~さつまいものポタージュ~☆(3人分)
材料
さつまいも 200g(薄切り)
長ネギ 1本(小口切り)
玉ねぎ 1/2本(薄くスライス)
コンソメ 1個半(キュウブ)
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
塩 小さじ1/2

〈作り方〉
1.ネギ、玉ねぎをバターで炒め、透明になったらさつまいもも炒める。
2.スープを注ぎ込み、5~10分にてミキサーにかける。
3.鍋に戻し、牛乳、塩、コショウで味付けする。
4.仕上げに生クリームをいれ、お好みでパセリを散らす。

◎ポイント
さつまいもを輪切りにした際、切り口に皮のすぐ内側に輪(筋)が見えます。この筋の部分まで切ります!

~感想~
・優しい味付けで、とても美味しかったです。
・さつまいものまわりを大きくむくことで、ミキサーにかけたあとも苦味やあくもなく美味しかったです。早速子どもに作ってあげたい(^^)v

☆~餅ピザ~☆(天板1枚分)
材料
切り餅 6個(スライス)
玉ねぎ 中1/2個(薄くスライス)
ピーマン 2個(千切りか輪切り)
ベーコン 3枚(2cm切り)
マッシュルーム 小1缶(スライス)
チーズ 125g
ピザソース 130g

〈 作り方 〉
1.天板にオーブンシートを敷き、スライスした餅を広げ置く。
2.ソースを全体に塗る。
3.具材をのせる。
4.チーズをのせ、180度のオーブンで10分から15分焼いて完成(*^^*)
具材はお好みでいろいろ!

~感想~
・とろ~りもっちりピザおいしかったです。
・今回はエリンギ、しめじで作りましたが、どちらも美味しく食べられました。
お正月に残った餅はこれで決まり(^^)v

ー番外編ー
☆栗きんとん風☆
さつまいものポタージュでは使わなかった皮から約1cm部分のさつまいもは鍋に水といれ煮立て、弱めの中火で12~15分茹で水気をきり、砂糖をいれ、とろりとなるまで煮詰めたら完成~。

☆~伊達巻~☆
材料
卵 8個
はんぺん 100g
だし汁 120cc
砂糖 70g
みりん 大1
塩 小1/2

〈 作り方 〉
1.卵以外の材料をミキサーにかけ、なめらかになったら卵を加え、再びミキサーにかける。
2.オーブンシートを敷いた天板に1を流し入れる。
3.170度で15分から17分焼く。
4.温かいうちにまきすで巻き、しばらく立てておき、形をととのえ、切り分ける。
◎ポイント
まきすで巻く際、巻き始めのところに切り込みを少しいれることできれいに仕上がります。

~感想~
・お正月らしい食べ方で外側のお芋も美味しくいただきました。
・伊達巻卵、これなら私も作れそうです。\(^o^)/

Htcnk161214_01

Htcnk161214_02

次回ひたちなかコープ会は、年明け1月17日
牛乳パックを使ったフォトフレーム作りです(⌒0⌒)

今年メンバーさんと楽しい思い出をたくさん作りました(*^^*) 来年も幸多き一年となりますように❤

« マルイ食品学習会の振り返り~12月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 12月コープ会〜西部ブロック千代川コープ会 »

コメント

お餅も、ピザで食べるのは美味しそうですね🎵
洋風に、今年はトライしてみます(^^)

さつまいものポタージュも、もちビザも、これからの季節にいいですね🎵
是非作ってみたいです。(*^^*)

レシピがあるので、家でぜひ作ってみたいです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« マルイ食品学習会の振り返り~12月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 12月コープ会〜西部ブロック千代川コープ会 »