« 12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | いばらきコープの産直産地「JAやさと」の圃場確認に行って来ました。 »

2016年12月 9日 (金)

12月多賀コープ会「クリスマスケーキ」~北部ブロック多賀コープ会

2016年12月7日(水) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん9名 ゲストさん1名 子ども4名 保育サポーター4名 ブロック委員1名

調理の合間に生協からのお知らせをしました。
<本日の試食品>
・イチゴ(とちおとめ)
・デザートほいっぷ
・オリーブオイル仕立ての塩せんべい
・はぐくむ卵赤玉
・ココナッツクッキー

Tg161207_01

<調理>
イチゴのロールケーキ
{材料}30cm×40cmの天板1枚分
・薄力粉 80グラム
・砂糖 80グラム
・卵 4個
中身・仕上用
・生クリーム 2パック
・砂糖 30g
・イチゴ 2パック

{作り方}
1.天板にクッキングシートをぴったりにしいておく オーブンは200℃に予熱しておく
イチゴは1/3を粗くきざみ、1/3を薄切りにし、残りはへたを取っておく
2.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる
3.ふるっておいた粉を2に入れ、切るようにまぜる
4.生地を天板に流し入れ、端までならしながら広げる
5.天板の底をたたいて泡を消し、オーブンで10分焼く
6.焼き上がったらアミの上でラップをかけて冷まし、紙から外して端を切り落としてから5cm幅に切る
7.生クリームと砂糖をボウルに入れてよく泡立て、半分に分ける
半分には1の刻んだイチゴを入れてまぜる
8.スポンジにイチゴ入りクリームをぬり、その上に薄切りにしたイチゴをならべる
9.8の端のスポンジ1枚をしっかり巻いて皿におき、ケーキの芯にする
10.残りのスポンジをクリームを内側にして9に巻きつけていく
11.仕上げの生クリームをぬって、イチゴをかざり、冷蔵庫で20分ほど冷やす

Tg161207_02

2.泡立てた生地

Tg161207_03

4.生地をならしているところ

Tg161207_04

6.生地を冷ましているところ

Tg161207_05

8.イチゴをならべました

Tg161207_06

10.巻き終わりの状態

Tg161207_07

11.イチゴを飾って出来上がり

Tg161207_08

切り分けていただきます

<感想>
・思ってもいなかった作り方でびっくりしました。断面も縦にスポンジが入るという新発見で楽しめました。10分という時短もいいですね。ぜひ試してみたいと思います。
・クリスマスケーキの作り方が目新しくてびっくりしました。スポンジの焼き方も簡単なので、早速試したいと思います。見た目も味もとてもよかったです。
・作り方も簡単でかわいくデコレーションもできるので、ぜひ家でも作りたいです。クリームも甘さひかえめでおいしかったです。

次回は来年1月18日(水) 10時〜 エネスタ多賀にて
飾り巻き寿司を作ります。

« 12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | いばらきコープの産直産地「JAやさと」の圃場確認に行って来ました。 »

コメント

もう、クリスマスですね🎄
クルクル巻くだけで簡単ですね(o^^o)
生クリームとイチゴが、たっぷりで
美味しそう〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コメントありがとうございますdelicious
型がいらないので、手軽に作れると思います。

思っていたロールケーキと違い、見た目のインパクトもありますねぇ!
飾りもとっても素敵ですねshine

巻き方を大きくして、デコレーションケーキ🎂にするのはグットアイディアですね👌これなら子どもたちと楽しんで作れそうです😁

コメントありがとうございますconfident
お子さんと作るのも楽しいと思います。飾りはお好きなものを使ってください。

すご〜い(*'▽'*)💕
ロールケーキでクリスマスケーキが出来るとは…アイデアですね(๑>◡<๑)❤️

本格的なケーキですね😊
クリスマスに食卓に出てきたら家族も🙆ですね

型なしでこの完成度!
是非、作り方を参考にして作ってみたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | いばらきコープの産直産地「JAやさと」の圃場確認に行って来ました。 »