12月多賀コープ会「クリスマスケーキ」~北部ブロック多賀コープ会
2016年12月7日(水) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん9名 ゲストさん1名 子ども4名 保育サポーター4名 ブロック委員1名
調理の合間に生協からのお知らせをしました。
<本日の試食品>
・イチゴ(とちおとめ)
・デザートほいっぷ
・オリーブオイル仕立ての塩せんべい
・はぐくむ卵赤玉
・ココナッツクッキー
<調理>
イチゴのロールケーキ
{材料}30cm×40cmの天板1枚分
・薄力粉 80グラム
・砂糖 80グラム
・卵 4個
中身・仕上用
・生クリーム 2パック
・砂糖 30g
・イチゴ 2パック
{作り方}
1.天板にクッキングシートをぴったりにしいておく オーブンは200℃に予熱しておく
イチゴは1/3を粗くきざみ、1/3を薄切りにし、残りはへたを取っておく
2.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる
3.ふるっておいた粉を2に入れ、切るようにまぜる
4.生地を天板に流し入れ、端までならしながら広げる
5.天板の底をたたいて泡を消し、オーブンで10分焼く
6.焼き上がったらアミの上でラップをかけて冷まし、紙から外して端を切り落としてから5cm幅に切る
7.生クリームと砂糖をボウルに入れてよく泡立て、半分に分ける
半分には1の刻んだイチゴを入れてまぜる
8.スポンジにイチゴ入りクリームをぬり、その上に薄切りにしたイチゴをならべる
9.8の端のスポンジ1枚をしっかり巻いて皿におき、ケーキの芯にする
10.残りのスポンジをクリームを内側にして9に巻きつけていく
11.仕上げの生クリームをぬって、イチゴをかざり、冷蔵庫で20分ほど冷やす
2.泡立てた生地
4.生地をならしているところ
6.生地を冷ましているところ
8.イチゴをならべました
10.巻き終わりの状態
11.イチゴを飾って出来上がり
切り分けていただきます
<感想>
・思ってもいなかった作り方でびっくりしました。断面も縦にスポンジが入るという新発見で楽しめました。10分という時短もいいですね。ぜひ試してみたいと思います。
・クリスマスケーキの作り方が目新しくてびっくりしました。スポンジの焼き方も簡単なので、早速試したいと思います。見た目も味もとてもよかったです。
・作り方も簡単でかわいくデコレーションもできるので、ぜひ家でも作りたいです。クリームも甘さひかえめでおいしかったです。
次回は来年1月18日(水) 10時〜 エネスタ多賀にて
飾り巻き寿司を作ります。
« 12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | いばらきコープの産直産地「JAやさと」の圃場確認に行って来ました。 »
コメント
« 12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | いばらきコープの産直産地「JAやさと」の圃場確認に行って来ました。 »
もう、クリスマスですね🎄
クルクル巻くだけで簡単ですね(o^^o)
生クリームとイチゴが、たっぷりで
美味しそう〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
投稿: いくらちゃん | 2016年12月10日 (土) 14時08分
コメントありがとうございます
型がいらないので、手軽に作れると思います。
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年12月10日 (土) 22時08分
思っていたロールケーキと違い、見た目のインパクトもありますねぇ!
飾りもとっても素敵ですね
投稿: くーまん | 2016年12月11日 (日) 19時53分
巻き方を大きくして、デコレーションケーキ🎂にするのはグットアイディアですね👌これなら子どもたちと楽しんで作れそうです😁
投稿: TOMATO | 2016年12月13日 (火) 15時33分
コメントありがとうございます
お子さんと作るのも楽しいと思います。飾りはお好きなものを使ってください。
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年12月13日 (火) 18時01分
すご〜い(*'▽'*)💕
ロールケーキでクリスマスケーキが出来るとは…アイデアですね(๑>◡<๑)❤️
投稿: みるく | 2016年12月14日 (水) 20時30分
本格的なケーキですね😊
クリスマスに食卓に出てきたら家族も🙆ですね
投稿: パトリシア | 2016年12月15日 (木) 22時18分
型なしでこの完成度!
是非、作り方を参考にして作ってみたいです。
投稿: ハチ | 2016年12月18日 (日) 19時18分