« 12月ケーキをデコレーション!~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 12月多賀コープ会「クリスマスケーキ」~北部ブロック多賀コープ会 »

2016年12月 9日 (金)

12月日立南コープ会「クリスマス料理」〜北部ブロック日立南コープ会

2016年12月8日(木) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

先週実施したJA水戸ひぬまのバス見学会の振り返りと生協からのお知らせをしました。

<本日の試食品>
・かぼちゃ(カット)
・ひぬまトマト
・レンコン
・にんじん
・じゃがいも
・玉ねぎ
・お米育ち鶏手羽元
・EXオリーブオイル
・レモンケーキ
・ほろほろ焼

Htcmnm161208_01

Htcmnm161208_02

<調理>
簡単ローストチキン
{材料}4人分
手羽元 8本
じゃがいも 中3個
★しょうゆ 60ml
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★ごま油 大さじ1
★しょうが(チューブ) 適量
★にんにく(チューブ) 適量
サラダ油 大さじ1

{作り方}
1.フライパンに油をひき、手羽元にこげめがつくまで焼く
2.炊飯器のかまに★の調味料全部を入れまぜる
3.手羽元、一口大に切ったじゃがいもを入れ、標準コースで加熱する

ミネストローネ
{材料}4人分
かぼちゃ 1/4個
レンコン 中1節
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
トマト 中4個
水 800cc
ケチャップ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 2個
塩・こしょう 適量

{作り方}
1.野菜はそれぞれ1cmくらいの大きさに切っておく
2.なべにオリーブオイルを中火で熱し、トマト以外の野菜をいためる
しんなりしたら、水とコンソメとトマトを入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る
3.野菜がやわらかくなったら、ケチャップと塩・こしょうで味をととのえる

Htcmnm161208_03

ローストチキンのできあがり

Htcmnm161208_04

ミネストローネ煮込み中

Htcmnm161208_05

完成です

感想
・お肉に味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。簡単にできてびっくり。作ってみたいです。
・とってもおいしいローストチキンでした。セットして待つだけ、何よりの主婦の味方です。
・ミネストローネもトマト味でおいしかったです。アレンジも可能ですね。
・味が野菜によくしみていて、複雑な味が楽しめて万人向きですね。

次回は来年1月26日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
カレーピラフときなこプリンを作ります。

« 12月ケーキをデコレーション!~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 12月多賀コープ会「クリスマスケーキ」~北部ブロック多賀コープ会 »

コメント

炊飯器でローストチキン気になります。
一緒のジャガイモも味が染み込み美味しそう!
作ってみま〜す(o^^o)

コメントありがとうございますdelicious
軽く焼いて入れるだけでできるので、ぜひお試しください。

炊飯器でローストチキンが作れるんですね!
これなら私もまねできそうですwink
レシピありがとうございますhappy01

炊飯器でローストビーフが出来るなんて、すごいですね😁ぜひ、今年のクリスマスに作ってみたいと思います😉

コメントありがとうございますconfident
甘辛いたれなので、照り焼き風です。ぜひお試しください。

炊飯器も使いようですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
スイッチ1つでローストチキンが出来てしまうなんて、まるで魔法です(^-^)v💕

ローストチキンとても美味しそうですね😆
スイッチ入れて待つだけなんて!その間二品くらい作れそう😊

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月ケーキをデコレーション!~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 12月多賀コープ会「クリスマスケーキ」~北部ブロック多賀コープ会 »