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2016年12月12日 (月)

12月コープ会〜西部ブロック古河コープ会

2016年12月8日(木) 10時~12時 とねミドリ館にて
参加者:11名(メンバー9名 ブロック委員2名)保育サポーター2名 子ども4名(登録人数16名)

今回は、クリスマスが近いこともあり、ケーキのようなちらし寿司を作りました。

今回の食材です。

Kg161208_01

レシピをみながら、メンバーみんなで手分けをして作り上げていきます。

Kg161208_02

酢飯を型に詰め、金糸玉子や鮭フレークを間に敷き詰めてまた酢飯を詰めていきます。最後にスモークサーモンやえび、いくらなどで飾り付けて出来上がりです。

ケーキ寿司の試食の前に、出汁の味比べをしました。
比べたのは、
・八つの旨みの極みだし
・千代の一番
・co・op粉末だしの素
の3種です。

Kg161208_03

出汁の味比べの感想
・八つの旨みの極みだし
魚の臭みが無くて、だし汁のままでも美味しく飲める。
こくがあって、お吸い物に合いそう。
体に良いものは、美味しいと感じた。
・千代の一番
魚の香りが強い。
・co・op粉末だしの素
水っぽい感じがする。

八つの旨みの極みだしは化学調味料無添加で体にやさしいし、美味しいということもあり、値段が少々高いけれども今度注文して使ってみたい。という意見もいただきました。

出汁の味比べのあとは、いよいよケーキ寿司の試食です。とっても美味しそうに出来ました。

Kg161208_04

試食の感想
・今回使用した北海ぎょれんの鮭フレークは、生臭さがなくまた味もちょうど良くてちらし寿司にぴったりだね。
・co・opふっくら味付けいなりあげを刻んで入れたことで、味に深みが出て、とても美味しいね。
・レシピのグリーンピースを枝豆に変更したけれど、 枝豆の食感も意外と寿司に合っていていいね。

次回は、1月13日(金) 10時〜 とねミドリ館にて
炊飯器で作るキャラメルケーキと、簡単クラムチャウダーです。

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コメント

[八つの旨みの極みだし]ファンとしてはとっても嬉しい感想でーす!

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