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2016年12月16日 (金)

12月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会

2016年12月13日(火) 10:00~12:00 八千代町中央公民館にて
参加者:12名(メンバー10名 ブロック委員2名)保育サポーター1名 子ども1名 登録人数13名

今回は、クリスマスが近いので、簡単に炊飯器で作れるキャラメルケーキと、簡単クラムチャウダーを作りました。

今回の食材です。

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メンバーみんなで、30分ほどで下ごしらえが終わりました。

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ケーキの生地を釜にセットし、スイッチを入れ、クラムチャウダーはコトコト煮ている間に、コープからのお知らせをしました。

お知らせが終わる頃出来上がりです。

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早速、みんなで、炊き込みご飯と一緒に頂きました。

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試食の感想
・炊飯器で本当に作れるのかな? と思っていたけれど、スイッチを入れるだけで出来てビックリです! 味も良かったです。
・クラムチャウダーはちょっととろみが足りなかったけど、味がちょうど良く寒い今の季節にぴったりです。
・クラムチャウダーは人参が入って彩りも良く、クリスマスにいいと思います。

今回のレシピです。簡単に作れるので、ご家庭で作ってみてはいかがですか?

*炊飯器キャラメルケーキ(5合炊き炊飯器1台分)
〈材料〉
コープホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
卵 1個
無塩バター (溶かす) 20g
メープルシロップ 大さじ4
キャラメル(市販品・細かく刻む) 10個
〈作り方〉
1.ボウルにキャラメル以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.炊飯器の内釜に薄く無塩バター(分量外)を塗り、1の生地を流し入れ、キャラメルを散らす。
3.2の表面をゴムベラで平らにし、そこをたたいて空気を抜き、白米の炊飯モードで焼く。
4.スイッチが切れたら、竹串をさし、生地がついてくるようなら再度スイッチを入れ焼く。
5.焼き上がったら、すぐに釜から出す。

*簡単クラムチャウダー(4人分)
〈材料〉
アサリのむき身 130g
ベーコンブロック 80g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも (男爵) 中2個
人参 1本
バターまたはマーガリン 40g
水 300g
コンソメキューブ 2個
コープ牛乳 400cc
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
〈作り方〉
1.ベーコンは1cm角5mm幅にきる。玉ねぎ・じゃがいも・人参は1cm角切りにし、じゃがいもは水にさらす。
2.ボールに小麦粉を入れ、少しずつコープ牛乳を加えて泡立て器でよく溶いておく。
3.鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎをじっくり炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、アサリ、人参、じゃがいもの順に加えて炒める。
4.水、コンソメを加え、蓋をして弱火でコトコト15分程煮る。
5.じゃがいもに火が通ったら中弱火にし、2を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩こしょうで味を調えて、出来上がり!!

次回は、1月17日(火)10時〜 八千代町中央公民館にて
ケーキのようなちらし寿司作りをする予定です。

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