« 「ひたちなか市消費生活展」に参加しました。(^o^)/〜北西ブロック委員会 | トップページ | 11月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 »

2016年11月28日 (月)

ペットボトルピザ&ペットボトルコーヒーゼリー(あっという間にできるホイップクリーム添え)〜南西ブロックインターナショナルコープ会

2016年11月26日(土) コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー3名(登録人数10名)ブロック委員

ペットボトルでピザ&コーヒーゼリーを作りました。とっても面白く、簡単です!!
ペットボトルピザは以前テレビで紹介されていたもので、その工程がとても面白かったので、一度トライしてみたかったのです。災害時に作れる料理として紹介しているサイトもありました。

〈ピザ生地1枚分の材料〉
オリーブオイル適量
強力粉 100g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 3g
水 65ml

500mlのペットボトルにオリーブオイルなどの油を少量入れ、ボトル内を回しながら表面をコーティングします。
その他の材料を入れ、おもいっきり振り続けます。
ひとかたまりになるまで振り、口に近い部分に集めます。

発酵
40℃くらいのお湯で40~50分
家では息子の筋トレ、運動中におなかに密着させて発酵(笑)だいたい2倍になるまでがんばってもらいました。

ペットボトル内にガスが発生し、パンパンになります。クッキングシートに向けて蓋を取ると……プシュー
生地が押し出されてきました。お好きな具をトッピングしてオーブンで焼いて出来上がりです。

Int161126_01

続いて、よく運動会やピクニックに持っていったペットボトルコーヒーゼリー
今回はアガーを使いましたが、ゼラチンでももちろんOKです。
作り方は簡単です。アガーやゼラチンに記載あるとおりの分量で、コーヒーゼリーを作っていきます。固める際にペットボトルに戻しましょう。
冷蔵庫で固めたら、器に注ぐようにボトルを押しながら出します。クラッシュゼリーのようになります。ミルクをかけて出来上がり。

Int161126_02

ここで、30秒くらいで出来上がる簡単なホイップクリームをご紹介
少量だったら、泡だて器は必要ありませんよ。
生クリームに砂糖を入れ、軽く混ぜ、レモン果汁を少しずつ加えながら混ぜていくと、ほらもう出来上がり。
硬さはレモンの量で調整できます。

Int161126_03

その他、ジャムを入れても同じように手早くできますよ。
子どもと一緒にやると楽しいですね。これらを考えた人はすごいです。

その他、八つの旨みの極みだしについてのご紹介をしました。これだけで味が決まるのは、私としては嬉しいです。

次回は12月24日(土)
そうです。クリスマスケーキをつくります。

« 「ひたちなか市消費生活展」に参加しました。(^o^)/〜北西ブロック委員会 | トップページ | 11月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 »

コメント

ナイス!アイディアですねhappy02
洗い物や時間の節約ができ、おいしいものが食べられるなんて!!
ぜひ、やってみますheart04

みにに様

コメントありがとうございますsign01

作っている過程もとても楽しいです。
ぜひ、みんなで楽しんでくださいねhappy01

ペットボトルばんざ~い\(^o^)/
外国の方にとってお出汁の味はいかがだったのかしら…

くろみつ様

和食大好きなメンバーさんなので、お出汁は好評でしたよ。
八つの旨みの極みだしのように、それだけで味が決まるのは、日本人にとっても嬉しいですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「ひたちなか市消費生活展」に参加しました。(^o^)/〜北西ブロック委員会 | トップページ | 11月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索