あさりの学習会~南部ブロックかすみがうらコープ会
2016年10月26日(水) 10時~ あじさい館にて
参加人数:メンバー5名 一般組合員6名 ブロック委員4名
千葉県漁業協同組合連合会の方2名を講師にお招きし、あさりの学習会を開催しました。まず、資料を見ながら、あさりの現状や漁獲量の推移、国産あさりの減少の原因や対策などをお聞きしました。お話をお聞きしている間、ボールの中のあさり達が、カタカタ、カタカタと動くほど、新鮮な国産活あさりをご用意いただきました^ ^


あさりの疑問、砂抜きしても食べた時にジャリっとするのは? と質問したところ、砂ではなく、貝殻の蝶つがいの部分や、貝殻同士が擦れ合って細かく割れたものを、砂と感じることが多いとの事でした。なるほどですね! あさりを洗う時は、ボールに水を張って、優しく擦り洗いすることがポイントだそうです。
講話の後、3グループに分かれて、3品作りました。
1.あさりの味噌汁
2.あさりの柳川風卵とじご飯
3.あさりとえのきのバター炒め

調理は簡単でしたが、どれもあさりの旨味を感じられる逸品でした。こんなに、一度にたくさんのあさりを食べたことないわね。あさりのフルコースね♪ と、皆さん、あさり料理を堪能されていました。あさりは、お味噌汁かパスタくらいでしか調理したことがないから、レパートリーが増えて嬉しいとの声もいただきました(^^)
次回は、11月17日(木) 10時~ あじさい館にて
ポトフともやし料理です。
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コメント
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以前の学習会で、あさりはクレームが多いと聞きました。あさりの殻は弱いそうですね。
いい方法はないですかね…でも粋な味わい。
食べてジャリってなるのは気分が
投稿: dros | 2016年11月18日 (金) 09時29分
コメントありがとうございます^ ^
本当にその通りですね!
確かに、クレームの多い商品のようですが、砂抜きした後、水を張ったボールの中にあさりを入れて、優しくこすり洗いすれば、貝殻の割れるのを最小限に防げるようですので、お試し下さい。
投稿: 南部ブロック委員 | 2016年11月24日 (木) 13時42分