冷凍とうふのラザニア風&もずくスープで茶碗蒸しを作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会
2016年11月11日(金) 伊讃地区公民館にて
参加者7名(メンバー6名 ブロック委員1名)
朝からの本降りの雨の寒い中、元気にメンバーさんが集まってくださり11月のコープ会が始まりました。
まず、ときめきスマイルやエプロンニュース、西部ブロックニュースを使って、コープからのお知らせをしました。
次に来年の1月25日に伊藤園の学習会が決まったので、そのお知らせをしました。美味しいお茶の話や試飲ができる学習会なので、今から楽しみになりそうです。
そのあと、今後の予定を決め、調理室に移動し身支度を整えたら、早速調理開始です。
注文してくださったメンバーさんがおうちから容器を持ってきてくださり、冷凍とうふのラザニア風を作りました。材料は冷凍とうふとCO・OPのミートソース、ミックスチーズとシンプルです。味を整えたりするのに塩コショウやパセリを使いました。冷凍とうふは凍ったまま使えてとても便利☆とうふの上にミートソースを乗せ、チーズを乗せ、オーブンで焼いたらあっという間に美味しそうなラザニア風が完成です(^^)

キレイに焼き上がりました♪
お次に茶わん蒸しです。まず卵を割りほぐし水を加えよくかき混ぜ、濾しました。その液の中にもずくスープを固形のままいれて混ぜ、容器に入れて蒸すとこちらもあっという間に出来上りです。今回はサラダフレークとシメジも入れました。

お馴染みのもずくスープ。フリーズドライで便利ですね。
メンバーさんお手製のパンの差し入れもあり、とっても美味しく試食することができました。ごちそうさまでした(*^^*)

今日の試食品です。美味しそうー♪
試食品
*co-op国産大豆カット絹とうふ
*co-op ミートソース
*co-op ミックスチーズ
*co-op沖縄県産もずくスープ
*平飼いのたまご
*co-opサラダフレーク
*カットぶなしめじ
*いろいろ野菜の12品目サラダ
*レタス
*フォロのドレッシング
*ロイヤルブレッド
*co-opバターロール
*坊っちゃん団子
参加者感想
●もずくスープはそのままでも美味しいけど、茶碗蒸しにも使えることを知りました。手間要らずで、味付けをしなくてもいいお味にしあがり、とても美味しかったです。
だしがきいていて良いです。
●冷凍とうふは、使いたい時に使いたい分だけ使え、今回も冷凍のまま使えて、とても良かったです。ラザニア風にも合うことがわかりとても美味しかったです。
●坊っちゃん団子はあまり甘過ぎず、美味しかったです。値段が高めなので、なかなか手を出せないので試食できて良かったです。
次回は12月13日(火) 伊讃地区公民館にて
学習会の打ち合わせをします。
« 七五三のお祝いに! 華やか寿司ケーキを作りました。〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | 11月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 »
« 七五三のお祝いに! 華やか寿司ケーキを作りました。〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | 11月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 »
コメント