« 焼きおにぎりでライスバーガー!!〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | 11月コープ会『豆腐でアレ! コレ!』~北部ブロック太田さくらコープ会 »

2016年11月10日 (木)

(株)コープネットフーズ牛肉の学習会〜中部ブロック桜川コープ会

2016年11月9日(水) 岩瀬中央公民館にて
参加者:19名(メンバー5名 組合員12名 ブロック委員2名)

(株)コープネットフーズより講師を招いて、牛肉の学習会を開催しました。

《学習会の流れ》
◎担当者挨拶
◎パワーポイント・資料説明
◎質疑応答
◎試食交流

Skrgw161109_01

学習の様子

講師の池田さんより会社概要から、牛肉の品種・格付け・部位・疾病、産直牛肉の価格・流通・調理法について、お話しいただきました。
コープネットで扱っている産直牛肉は、乳用牛のホルスタイン種です。脂肪が少なく赤身が美味しい牛肉です。生後約18ヵ月(重量約800kg)まで肥育されます。その後、枝肉し正肉され製品(重量約230kg)になります。可食部分は、わずか28%になります。高値も納得ですね!!
また牛一頭、一頭に10桁の個体識別番号が登録されています。産地や移動履歴等が確認できます。産直牛肉を購入の際は、パッケージを確認し、インターネットで検索してみて下さい。

~家庭での上手な肉の解凍方法~
冷凍肉は、低温でゆっくりが原則! 解凍し過ぎるとドリップが流出し、食味を落とす要因になるので注意! 冷凍庫から冷蔵庫で24時間、また自然解凍で!!

Skrgw161109_02

試食品 北海道産リブロース

Skrgw161109_03

しゃぶしゃぶ試食交流

《参加者感想》
◎牛肉が高価な理由や、保存から解凍まで、美味しく食べるコツを学び勉強になりました。
◎産直牛肉の安全性を知り、製品にするまでの大変さがわかりました。
◎しゃぶしゃぶのリブロースは、とても柔らかく臭みがなくて、美味しかったです。
◎これからも、コープネットフーズのお肉をチェックして購入します。

次回は、12月14日(水) 岩瀬中央公民館にて
マカロニでリース作りをします。

« 焼きおにぎりでライスバーガー!!〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | 11月コープ会『豆腐でアレ! コレ!』~北部ブロック太田さくらコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 焼きおにぎりでライスバーガー!!〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | 11月コープ会『豆腐でアレ! コレ!』~北部ブロック太田さくらコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索