« 食パンにクリチー&マンゴーをのせてデザートに\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン!!!〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 | トップページ | 11月のコープ会 グリーンBOXのレシピで、試食会♫~北部ブロック水府コープ会 »

2016年11月14日 (月)

『山菱水産(株)工場見学に行ってきました!』~北部ブロック日立コープ会

2016年11月10日(木)
参加人数:メンバーさん5名 一般組合員さん7名 ブロック委員2名

日立コープ会主催の「山菱水産(株)」へ工場見学に行って来ました。翌日は雨の予報でしたが、この日は晴天で比較的暖かく工場見学日和でした。
集合場所の十王センターを出発し、高速を使わず1時間程で福島県いわき市にある山菱水産のまぐろ工場に到着しました。
到着後、靴を脱いでエレベータにて会議室まで通されました。工場は、震災後に建てられたものだそうで新しく清潔で衛生面が徹底されていました。
担当者からのご挨拶の後、スクリーンで映像を観ながらまぐろについて説明をしていただきました。まぐろの種類やまぐろ漁法についてまで詳しく説明していただきました。放射線対策やモニタリング結果についても説明があり、安全性についても理解することができました。用意された別紙には、ハピデリに掲載している山菱水産の商品画像が掲載されていました。
お話の中で特に参考になったのは、まぐろサクの解凍方法や切り付け方についてです。身近な商品であるまぐろを、今後は家庭の食卓で美味しく出すことができそうです。
その後、工場内の製造ラインに移動し用意された衛生服とマスク、長靴に気着替えてから工場見学をしました。製造ラインではネギトロやまぐろスライスの加工・パック詰めを見学しました。見学のクライマックスには、-60℃の超低温冷凍庫を体験しました。入り口は2重扉になっていて、ドキドキしながら入室しました。想像以上の寒さで、まつ毛まで凍るような肌にさす寒さでした。
今回山菱水産を見学したことにより、水揚げされたまぐろが徹底した品質管理の中で私たちの家庭に届くことが分かり、今後は、まぐろを安心して美味しくいただくことができます。

参加者感想:
・マグロにも色々な種類があることが分かりました。
・冷凍マグロの正しい解凍方法が分かりました。
・-60℃の世界を体験できて良かったです。
・まぐろについて学ぶことが出来き、とても良い企画でした。

Htc161110_01

会議室にて担当の方より説明 

Htc161110_02

Htc161110_03

正面玄関前にて集合撮影

次回予定:2016年12月13日(火) 10時~ エネスタ多賀にて
クリスマス料理

« 食パンにクリチー&マンゴーをのせてデザートに\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン!!!〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 | トップページ | 11月のコープ会 グリーンBOXのレシピで、試食会♫~北部ブロック水府コープ会 »

コメント

マグロ解凍は難しいですよねϵ( 'Θ' )϶
見学だけでなく解凍の方法を教えていただいて
お正月もバッチリですね。
−60℃は、なかなか経験できないことなので、
貴重な体験でしたね٩(^‿^)۶

山菱水産の
『マグロ中落ち』『ねぎトロ』は息子が大好きで購入しています。
マイナス体験してみたい⁉

山菱水産のマグロ美味しいですよね(≧∇≦)❤️
工場見学でマグロの品質や解凍方法を教えてもらい良かったですね(*^^*)

マグロをおいしくいただく為の、解凍方法が分かって良かったですね😊工場見学へ行って、実際に見たり、聞いたりしなければわからないことばかり…私も参加したかったです😂

皆様コメントありがとうございます。

工場見学に行ったことにより身近な食材である「まぐろ」が、
更に美味しくいただく事ができそうです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食パンにクリチー&マンゴーをのせてデザートに\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン!!!〜南西ブロック研究学園来夢の杜コープ会 | トップページ | 11月のコープ会 グリーンBOXのレシピで、試食会♫~北部ブロック水府コープ会 »