我が家の味噌汁の塩分は? 市職員さんによる出張講座〜南西ブロックうしく店コープ会
2016年11月7日(月) コープうしく店2階コミュニティルームにて
参加人数:メンバーさん18名 担当ブロック委員1名(登録人数21名)
コープ商品の試食、牛久市健康づくり推進課職員による出前講座。
メンバーBさんから、別の団体で受けた講座が楽しく勉強になった、というお話しを聞き、他のメンバーさん達も興味を持ち、同じ講座を牛久市に申し込んでみました。日程も、予定していたコープ会の日で運良く予約が取れ、健康つくり推進課 栄養士の後藤先生にお越し頂き、「家族みんなの健康ごはん」講座を開いて頂きました。
まず初めに、塩分チェックシートに、自分に当てはまる食習慣の項目にチェックを入れ、点数を出します。担当ブロック委員、平均ギリギリの13点! あと1点で"多め"のカテゴリーに入ってしまいます……注意が必要ですね(*_*;
そして本日、メンバーさん全員に"ご自宅で作ったお味噌汁"を持参して頂き、器具で塩分濃度を自分自身で計ります(ご自身で計る方が、より意識を高められるそうです)。ちなみに、我が家の味噌汁は、平均値の「0.8%」。薄めに作ったつもりでも(笑)、思ったより数値が高くショックでした……。
味噌汁塩分測定の結果を挙手して頂き、濃い味・ふつう味のメンバーさん半々で、薄い味で作られた方はいませんでした。
最後に、後藤先生から料理に含まれる食塩量や、減塩のコツ等をお話し頂きました。きゅうりは"ぬかみそ"漬けより、普通の"塩"漬けの方が減塩になる、魚は一口食べてから醤油をかける、煮物は次の日塩分濃度が濃くなるので注意……等、楽しく分かりやすい解説で、大変勉強になりました。
試食をしながら、ときめきスマイル・げんき通信・「八つの極みだし」の案内をしました。従来品のを減塩・天然素材使用に改良された"だし"の試供品を配布し、本日の講座内容に合わせたかのようなタイミングで驚きました。また、学習会が正式に決定し、無事メンバーさんにお伝えする事が出来、担当はとてもホッとしております(#^^#) 1月19日、「マヨネーズとクリームの学習会」、楽しみです♪
試食品・感想
*ロールパンに各々が具材を挟み試食しました。
『フジパンホットロールスリット』『co-op魚肉ソーセージ』『かいわれ』
『レタス』『たまごMサイズ』『トマト』『キャベツミックス』
『co-op全卵マヨネーズ』……さすがに全部の具材は挟めませんでしたが、魚肉ソーセージとマヨネーズでシンプルに、美味しく減塩にもなったと思います。
『co-opヨーグルト50』……程よい甘さで飽きのこない味です。
『スジャータコーンクリームポタージュ粒入り』……濃厚で高級な味です。
『早生みかん』……小ぶりですが甘くて美味しかったです。
『だいこんしょうが飴』……のどに効きそうな、程よい辛さです。
本日の試食品です。
後藤先生のお話しは分かりやすく、皆さん興味深く聞いてました。
チェックシートに記入し、塩分濃度を計り、結果を記入します。
試食品完成です。Bさんが毎回素敵なお花を飾って下さいます☆
次回は、12月5日(月)
コープ商品の試食と、クリスマスお楽しみ会を予定しています。
« 11月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 芸術の秋! グラスアート講座☆ご褒美のほうとう♪〜 南西ブロックどきどきコープ会 »
« 11月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会 | トップページ | 芸術の秋! グラスアート講座☆ご褒美のほうとう♪〜 南西ブロックどきどきコープ会 »
コメント