« お出汁の飲み比べ!!〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作ろう!~中部ブロック委員会水戸北コープ会 »

2016年11月 7日 (月)

べんりな合わせ酢を使ってみました。~南部ブロックいしおかコープ会

2016年10月12日(水) 10:00~ 石岡ひまわりの館にて
参加人数:メンバー9名 ゲスト1名 ブロック委員1名

今月は、内堀醸造(株)さんのお酢の学習会に参加できなかったメンバーさんに、co-op「べんりな合わせ酢甘みあっさりタイプ」をご紹介したいと思い、教えていただいたレシピから2品作ってみました。

Isok161012_01

Isok161012_02

◎手羽中のさっぱり煮
合わせ酢に、しょうゆと少しの砂糖としょうがを入れ、手羽中とゆで卵を一緒に20~30分煮込むだけ。お肉はほろほろっと身離れがよく、短時間なに、驚くほど柔らかく仕上がりました。

◎中華風春雨サラダ
春雨サラダの調味は、合わせ酢にごま油と少ししょうゆを入れるだけ。とっても簡単なのに、いくらでも食べられそうで、給食に出てくる春雨サラダみたい! と、好評でした。

皆さん、調味酢はあまり使ったことはなかったようですが、すっきりした酸味と甘さ控えめで、濃すぎず使いやすいと。今度デリで購入してみます! と、気に入っていただけたようです。甘さ控えめの為、通常のものよりカロリーが半分くらいなのも嬉しいとのことでした。

Isok161012_03

今回、コープ会にゲストとして参加してくださったFさん、初めて組合員活動に参加して、少し不安でしたが、来てみたらとても楽しかったので、勇気を出して来てみて良かったですと、早速メンバー登録していただきました(^^) メンバーさんが増え、ますます楽しくなりそうです。

次回は、11月9日(水)、ナリタファーム(株)栃木工場バス工場見学会です。お楽しみに

« お出汁の飲み比べ!!〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作ろう!~中部ブロック委員会水戸北コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お出汁の飲み比べ!!〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作ろう!~中部ブロック委員会水戸北コープ会 »