« 冷凍とうふのラザニア風&もずくスープで茶碗蒸しを作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 我が家の味噌汁の塩分は? 市職員さんによる出張講座〜南西ブロックうしく店コープ会 »

2016年11月14日 (月)

11月高萩コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会

2016年11月9日(水)
参加人数:メンバーさん6名 ブロック委員1名

生協からのお知らせをしてから、「おしゃべりの種セット」ドレッシング&ドライパックセットを試食していただき、感想を書いていただきました。
〈感想〉
・胡麻ドレッシングカロリーハーフでも味はしっかりで美味しかった。
・たまねぎドレッシングの玉ねぎの刻みが一緒に出るように口が大きくなっているのでしょうが、ドバっと出てしまいます。使い勝手はもう一度検討してほしいです。
・ドライパックは手軽ですぐに使えるのがいいと思います。保存食にもなる。
・ひじきとミックスビーンズはサラダにして食べたら美味しかった。

また、コープのおすすめ「八つの旨みの極みだし」コープクオリティ商品の試飲もしていただきました。ダシがとても良くきいていて、これ一つで色々な料理に使えますねと皆さん話されていました。

本日の調理&試食は、10月に実施したナリタファーム工場見学の振り返りとして成田食品を使ったもやし料理を3種類作りました。レシピは成田食品株式会社のHPを参考に、co-op商品でアレンジしました。

1つ目はシャキシャキオムモヤシ。
2つ目はもやしとひじきのサラダ。
3つ目は精進風健康炊き込みご飯です。

シャキシャキオムモヤシでは、豚挽き肉→co-opおさかなだけのパラパラミンチを使用。また、もやしをニラもやしに変えてあっさりとしと味に仕上げました。
もやしとひじきのサラダは、ひじきとミックスビーンズのドライパックに茹でたもやしを加えて混ぜ、co-opドレッシングをかけていただきました。
精進風健康炊き込みご飯は、油揚げ・ニンジン・調味料→co-op北海道産枝豆を使ったがんもとめんつゆを使用して時短料理にアレンジしました。

もやしはお手頃で、栄養価も高いので野菜が高騰している今こそ、おすすめの商品です。完成した試食は、ボリュームがあり見た目も豪華!それでいてヘルシーなので、嬉しいですねとメンバーさんとお話しながらいただきました。

【アレンジ精進風健康炊き込みご飯の作り方】
〈材料〉4人分
・もやし 1袋
・co-op北海道産枝豆を使ったがんも 4個
・米 3合
・co-opつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

〈作り方〉
1.米を炊飯器にセットして水も3合分入れる。めんつゆを入れ全体的に混ぜる。
2.もやしを食べやすい大きさに切る。
3.米の上に、もやしと枝豆がんもを乗せて普通に炊く。
4.炊き上がったら、しゃもじで崩し、さっくり混ぜれば出来上がり!

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
co-op商品
・おさかなだけのパラパラミンチ
・北海道産枝豆を使ったがんも
・もやし
・にらもやし
・はぐくむたまご赤玉
・無洗米山形つや姫
・たいやき

Tkhg161109_01

本日の食材。成田食品のもやしを使用。

Tkhg161109_02

がんもを、くずして召し上がれ!

Tkhg161109_03

もやし三昧のお料理が完成!!

参加者感想:
・もやし料理をいろいろな調理方法があるので勉強になりました。
・もやし工場見学してから料理のレパートリーが増えました。
・炊き込みご飯に枝豆がんもを使うとはビックリです!いい時短料理になりました。 
・炊き込みご飯はもやしの風味があって、がんもをそのまま入れて崩すというアイデアが凄いと思いました。
・お魚パラパラミンチはくさみもなく、あっさりしているのでヘルシーで良いと思います。
・オムレツはすぐに出来て子どもも喜びそうです。
・たい焼きは甘さ控えめで美味しいです。

次回予定:2016年12月7日(水) 
豚汁 調理試食

« 冷凍とうふのラザニア風&もずくスープで茶碗蒸しを作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 我が家の味噌汁の塩分は? 市職員さんによる出張講座〜南西ブロックうしく店コープ会 »

コメント

工場見学の振り返りだったんですね。もやし
で3品は、すごいですね!シャキシャキオム
もやしが気になります(o^^o)

もやしのレパートリー広がります!
『おさかなだけのパラパラミンチ』はリニューアルですね😊 

生協のもやしは量が多く新鮮で好きです❤️もやしのレパートリーって無限大ですね(*^^*)
八つの旨味の極みだしのお味が気になります(≧∇≦)

コメントありがとうございます。

工場見学で学んだもやしを使用して振り返りができたので、
「もやし」が食卓に出てくる機会がさらに増えそうです。

八つの旨みの極みだしだけでカブをつけてみました。おいしかったです♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷凍とうふのラザニア風&もずくスープで茶碗蒸しを作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 | トップページ | 我が家の味噌汁の塩分は? 市職員さんによる出張講座〜南西ブロックうしく店コープ会 »