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2016年11月10日 (木)

11月コープ会〜北部ブロック多賀コープ会

2016年11月9日(水) 10:00~12:00 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん5名 ゲストさん2名 子ども3名 保育サポーター3名 ブロック委員1名
ゲストさんには登録していただきました。

生協からのお知らせをしてから、調理を始めました。

<本日の試食品>
・国産かぼちゃ(九重栗)
・コープ牛乳
・コープアガー分包タイプ
・カットぶなしめじ
・デザートホイップ
・ピーナッツあげ
・ベーコン
・パイシート
・ミックスチーズ
・ミニロールケーキ

Tg161109_01

Tg161109_02

Tg161109_03

<調理>
かぼちゃのキッシュ
{材料}18cmタルト型1枚分
冷凍パイシート 2枚
★卵 2個
★生クリーム 100cc
★粉チーズ 大さじ1
★塩こしょう 少々
バター 10g
(具)
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック
冷凍ほうれん草 30g
かぼちゃ 1/4個
チーズ 適量

{作り方}
1.パイシートは室温で解凍し、タルト型にしいて予熱した200℃のオーブンで10分焼く
2.かぼちゃは1口大に切りレンジで加熱する(600W2分)ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく
3.フライパンにバターを溶かし、2をいためる
4.★をボウルでまぜ、あら熱をとった3とほうれん草をまぜる
5.焼きあがったパイの上に4を流し入れ、上にチーズをのせる
6.200℃のオーブンで25分焼く

ミルクプリン
{材料}プリンカップ4個分
コープアガー 8g
砂糖 30g
水 20cc
牛乳 250cc
バニラエッセンス 適量

{作り方}
1.アガーと砂糖をなべに入れよくまぜる
2.水を少し入れ、粉全体がしめるまでよくまぜる
3.だまにならないよう少しずつ水を入れてまぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える
4.中火で加熱し、ふっとうしたら弱火で2分加熱する
5.容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

Tg161109_04

牛乳を加えています

Tg161109_05

キッシュのできあがり

Tg161109_06

完成です

<感想>
・キッシュは生クリームを用意すれば家にある材料で手軽にでき、豪華に見えるのでクリスマスパーティーに作ってみようと思います。
・作り方が簡単なのに、とても豪華でおいしく仕上がりました。
・短時間でやさしい味のおいしいプリンができてよかったです。
・アガーは時短で固まりびっくりしました。舌触りもよく今度購入してみたいと思います。

次回は12月7日(水) 10時〜 エネスタ多賀にて
クリスマスケーキを作ります。

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コメント

かぼちゃのキッシュ、大きいのもいいですが小さく作るのもかわいいし、分けやすくていいですね。

コープアガー、我が家も使ってます😊すぐに固まるので、便利ですよね~👌
かぼちゃのキッシュも、とても美味しそうですね✨ぜひ作ってみたいと思います😉

カボチャのキッシュとても豪華で美味しそ〜(^o^)💕
アガーで作るデザートは、時短で良いですよね❣️

キッシュは、簡単豪華でいいですね٩(^‿^)۶
コープアガーは、時短が何より嬉しいですね。
よく使わせていただいてます。

コープアガーは、我が家でも大活躍です。
水羊羹、杏仁豆腐、マンゴーゼリー、コーヒーゼリーあっという間に作れます。

コメントありがとうございます。皆さんアガーの使いやすさに驚かれて
いました。ぜひ購入したいとのことでした。

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