« ピースバス〜筑波海軍航空隊記念館に行って来ました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 10月コープ会を開催しました〜カップヌードルを食べてみました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

2016年10月25日 (火)

えええっっっ???お豆腐って、手作りできるのーーー?? 作りたてを食べてみたーーい❤〜南西ブロック取手桜が丘コープ会

2016年10月13日(木) 9時30分~ 取手市桜が丘自治会館にて
参加人数 : コープ会メンバー8名(登録人数14名)子ども1名 ブロック委員1名

頬をなでる爽やかな風や朝晩の肌寒さが、季節のうつり変わりを感じさせる10月中盤。皆さん、風邪も引かず笑顔で参加してくださいました。今回は、おみそ汁の代表選手・〈お豆腐〉の食べ比べをしてみたーいとのリクエストで、3種類のお豆腐と手作り豆腐の試食をしました。

1.COOP小沢豆腐茨城県産大豆100%〈もめんとうふ〉……350g 128円(本体価格)
2.COOP北海道産大豆100%〈木綿〉……400g 128円(本体価格)
3.COOP相模屋食料アメリカまたはカナダ産大豆〈もめん〉……300g 55円(本体価格)

Tskrgok161013_01

まず、上記の3種類のお豆腐を食べ比べしました。(もちろん、パッケージや細かな商品解説はなしで!)

1.味が淡白で主張が強くないので、なんのお料理にも合いそう。茨城産大豆を使っていて、安心。(パッケージは内容よりも安っぽく見え、残念との声も……)
2.とても味が濃い!!! とにかく濃い! これぞお豆腐ですっっっ! という感じで大豆の風味がしっかりして、冷奴などにも最適。また、舌触りがザラッとして、食感はまるで〝すりつぶしたずんだ〟のよう。北海道産の大豆というのも嬉しい。
3.木綿豆腐だが、食感は割となめらかで、口当たりもよく、普段食べているお豆腐に一番近いという感想が多かったです。大豆の香り・舌触りも馴染みのあるものでした。 食べやすく、馴染んだ食感・味わいで、人気投票も上位でした!

お豆腐は、頻繁に食卓にあがるもの。お料理や、食べ方に応じて使い分けをするとより美味しく、またお豆腐の魅力を最大限に活かせるね♪ と話しました。

最後は、お待ちかね!
★小沢豆腐【豆腐と湯葉が出来る豆乳】を使った手作り豆腐に挑戦★です!!!!!
●小沢豆腐豆腐と湯葉が出来る豆乳……500ml 148円(本体価格)

Tskrgok161013_02

耐熱容器に、冷やしておいた豆乳を注ぎ、添付のにがりを入れます。
ゆーーっくりと優しく10回ほど混ぜ合わせます。
今回は、より一層手軽に試してみたいということから、電子レンジで5分間チン!! そのまま10分自然に冷ましたら、ハイ出来上がり♪♪ あまりの簡単さに、一同驚きを隠せませんでした!!!\(◎o◎)/!!!

出来上がったばかりの熱々お豆腐を、早速いただきました。なんて風味豊かで滑らかな口当たりのお豆腐なんでしょう!!! しかも思っていた以上の量ができて、さらにびっくり! 作りたてで美味しくて しかも低価格なのに量もたくさんできて、すごい感動でした!

その他
●新米(あきたこまち)+はくばくお豆と雑穀ご飯の素
●COOP中華合わせ調味料中華風豚肉もやし炒め用
●COOP国産産直豚ロース生姜焼き用+にら+コープもやし
●LOTTEラム香るカスタードケーキ

Tskrgok161013_03

次回は
2016年11月14日(月) 9時30分~
秋の風物詩《the いも煮会!!!》 です。
東北地方出身のメンバーさんが腕を振るいます(*^。^*) 本場の味がすごく楽しみ~~~~~♡ 大鍋で作ります! お近くの方、是非食べにいらしてみませんか?(^○^)

« ピースバス〜筑波海軍航空隊記念館に行って来ました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 10月コープ会を開催しました〜カップヌードルを食べてみました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

コメント

豆腐と湯葉ができる豆乳で我が家もお豆腐を作りますよ〜
レンチンだと手軽にできますが、ぜひ‼︎蒸し器で作ってみてください。絶品です(*^^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ピースバス〜筑波海軍航空隊記念館に行って来ました〜北部ブロック委員会 | トップページ | 10月コープ会を開催しました〜カップヌードルを食べてみました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »