« 10月コープ会『秋のほっこり料理』~北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 10月コープ会「かぼちゃのキッシュ」~北部ブロック日立南コープ会 »

2016年10月14日 (金)

正田醤油(株)工場見学会振返り~中部ブロック委員会水戸北コープ会

2016年10月13日(木)
参加人数:7名(コープ会メンバー6名 ブロック委員1名)

10月7日(金)に水戸北コープ会主催で企画をした正田醤油(株)館林東工場見学会の振返りと、メーカー3社のお醤油の味と香り・色を試します。
コープからのお知らせ、ときめきスマイル10月のテーマ福祉を紹介、特にコープ相談ダイヤルが話題になりました。
エプロンニュース、コープスマイルと進めてハピ・デリ10月4回の冊子を見ながら新しい「産直ロゴ」を確認しました……今後の生産者の笑顔が楽しみです。
さらに、レツコミ! 食の安 全シ リーズも 深い関心を集めました。

工場見学会は「とても良かった」と話題の中心になり、提供品を早速試してみた等……そして、工場で試す事が出来なくて残念だったの声が上がった「味見」をしました。
用意した商品は、工場見学会アンケートで参加者が日ごろ多く使用しているコープの正田醤油とキッコーマン醤油、ヤマサ醤油の中の「こいくちしょうゆ」です。成分はほとんど差が有りません、塩分も大さじ1杯あたり2.4gで同じです。
価格は様々でコープ醤油が一番安価でした。味はヤマサ醤油に”こく”が有ります、調理をしたりするとまた変わりますねとの意見です……コープのかまぼこにつけて試食もしました!「おいしい」や「甘味がでる」等お魚の旨みを引き出したようです。色は、若干の違いがみられます。キッコーマン醤油が透明度が高く、コープ醤油とヤマサ醤油には差がありません。香りについては3社がそれぞれ異なりますどれも私たちには良い香りです。はたしてこの違いは原料の何にあるのか疑問を残しました。
おしょうゆは、「味」「香り」「色」の三位一体から生まれると言われますが、日本人の最高の調味料「醤油」は奥深いと分かりました。
メンバー全体の反省は、見学に出かけるまえに各メーカーを知ったり、味を試したりしておけばもっと質問内容に探求できたのではないかとまとまりました。(^O^) 次年度の見学会や交流会に生かせますねは♡♡♡

Mtkt161013_01

メンバーで振り返り

Mtkt161013_02

メーカー3社

Mtkt161013_03

しょうゆのお試し

☆本日の試食品☆
・神戸名物そばめし
・天然えび唐揚げ
・たっぷりオニオンサラダ
・5つの味のスープはるさめ
・NEW! チップスター博多明太子味
・湯布院ゆず饅頭
・コープのかまぼこ

Mtkt161013_04

本日の試食「そばめし」

☆参加者感想☆
・見学会の振り返りは、大切ですね! 色々勉強になりました。
・天然えび唐揚げは、かりっとしておいしい、しっかりかんで食べることも必要なのでそれも良し
・そばめしは焼きそばの味でおいしい
・オニオンサラダは野菜のお高い時期にもとても便利です。
・コープのかまぼこは美味しいので通常のハピ・デリでも取り扱って欲しいです。

次回は11月4日(金) 家庭に眠っている保冷剤で芳香剤を作ろう!

« 10月コープ会『秋のほっこり料理』~北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 10月コープ会「かぼちゃのキッシュ」~北部ブロック日立南コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 10月コープ会『秋のほっこり料理』~北部ブロック東海コープ会 | トップページ | 10月コープ会「かぼちゃのキッシュ」~北部ブロック日立南コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索