« 10月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 »

2016年10月19日 (水)

れんこん料理を作ろう♬〜中部ブロックフレール水戸コープ会

2016年10月18日(火)
参加人数:11名(メンバー6名 お子様2名 ブロック委員2名 ゲスト1名)
ゲストさん登録してくれました(*^^*)

活動内容
⚪︎ときめきスマイル
⚪︎エプロンニュース
⚪︎co-op八つの旨みの極みだしサンプル
⚪︎どこにいくの? なにになるの?
⚪︎健康チャレンジ
⚪︎今後の予定

今月は、先月のバス見学で行った、霞ヶ浦有機センターでいただいたレシピを参考にれんこん料理にチャレンジです! メニューはれんこんハンバーグ、サラダ、スープの3品です。 誰が何を作ると決めなくても、メンバーさんが動いてくださるのが、コープ会のすごいところですね。毎回感心してしまいます。

出来上がったれんこん料理に舌鼓を打ちながら、バス見学の振り返りをしました。なかなか体験できないれんこんの収穫ができて良かった。また、採りたてのれんこんは歯ざわりが全然違う。生産者の方かられんこんが冷凍保存できると聞いて、試してみたら、生とはまた違った食感で良かった。参加者が少なかったのが残念、などのご意見をいただきました。ありがとうございます。

Flmt161018_01

れんこんハンバーグ、煮込み中♡

Flmt161018_02

手際よく盛り付け

Flmt161018_03

本日の試食♬

試食品
・れんこん
・ぶなしめじ
・玉ねぎ
・地場産 きゅうり
・合挽き肉
・ロースハム
・コープ牛乳
・卵Lサイズ
・北海道ミルクパン
他調味料

<参加者感想>
・れんこんハンバーグはれんこんの存在感があって、とても美味しくいただきました。ぜひ、家族にも作って食べさせたいと思います。
・れんこんスープはミキサーにかけたので舌触りもなめらかで美味しかった。
・ミルクパンは、シンプルで食べやすく、美味しかったです。牛乳が入っていて、体にも良い。

次回予定:11月11日(金) 10時〜 コープ水戸店にて
コープスマイル10月号のレシピよりスモークサーモンのライスドームを作ります♬

« 10月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 10月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | 保冷剤で芳香剤を作りました☆〜中部ブロック筑西コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索