2016年10月17日(月) 10〜12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん10名 ブロック委員1名
今回のコープ会は、「気になってるけど、どうしょうかな?」と思ってしまうグリーンBOX! コープ会で実際に、見て・調理して・食べてみましたo(^▽^)o でも、ひとつ残念なことが……コープ会開催週のハピ・デリに掲載されていたのが「お試しグリーンBOXミニ」だけだったので、ちょっと野菜が少なめでした。
*試食の時に、おしゃべりの種~応援食クッキーセットの試食・アンケートもお願いました。
【お試しグリーンBOX】
・かぶ
・長いも
・根しょうが
・長ネギ(カット)
・生しいたけ
お楽しみレシピも付いています!
【本日の試食品】~コープひたちなか店にて購入
・産直牛切り落とし
・CO-OPイタリア産カットトマト
・CO-OP脂肪0ヨーグルト
・CO-OPミックスチーズ
・CO-OPはちみつ
・CO-OPたまご
・CO-OPレーズンロール
・CO-OPバターロール
・キャベツ
・ジャガイモ
・玉ねぎ
『ボルシチ~ロシア料理』~ビーツのかわりにカブ!
【材料】(4人分)
牛肉:200g
カブ:3個
ジャガイモ:2個
玉ねぎ:1個
キャベツ:1/4
ニンニク:2片
CO-OPイタリア産カットトマト:1缶
コンソメ:2個
砂糖:小さじ1
お湯:600ml
CO-OP脂肪0ヨーグルト
【作り方】
1.鍋に油を引き、きざんだニンニクを弱火で炒めたら、一口大に切った牛肉を入れ炒める。お湯を入れ灰汁を丁寧に取る。
2.ジャガイモ(1cmの半月切り)、玉ねぎを(ざく切り)を入れ中火で5分煮る。
3.キャベツ(ざく切り)、カブ(4~6のくし形切り)を入れ中火で5分煮る。
4.コンソメ、トマト缶、砂糖を入れ煮込めばでき上がり。
*サワークリームのかわりに、水切りしたヨーグルトを添えて召し上がれ♪
『 長いも和風ふわふわグラタン 』
【材料】(4人分)
長いも:300g
長ネギ:20cm
しいたけ:2個
卵:2個
麺つゆ:大2
マヨネーズ:大2
ごま油:小1
チーズ:適量
きざみのり:適量
【作り方】
1.長いもの皮をむき、すりおろす。
2.長ネギ(あまり細かくしない)を切る。
3.しいたけ(細かく)を切る。
4.卵・麺つゆ・マヨネーズ・ごま油も入れ空気をふくむようにふっくら混ぜる。
5.グラタン皿に入れ、チーズをのせ、マヨネーズをかけて予熱250℃のオーブンで10~15分焼く。(マヨネーズは、お好みで。かけると照りが出ます。)
*きざみのりをかけてでき上がり。
『ご飯がすすむ・カブの葉のふりかけ』~大根の葉でも美味しいですよ!
カブの葉を細かく切り、ごま油で炒めます。卵を入れ、さい箸で切るように混ぜます。火が通ったら醤油・みりん・砂糖で味付けしたらでき上がり。ご飯にかけてモリモリたべましょう(o^^o)
『ハチミツ茶~しょうが入り』~風邪予防にお役立てください!
しょうがをすり同量のハチミツと混ぜるだけ。紅茶にも合いますよ♪
本日のメニュー
《グリーンBOXの感想》
・コープのものは、畑・土・肥料などもこだわっているので安心して使えます。新鮮なまま玄関に届くので便利です。(カブ……身も大きく立派なカブでした。)
・野菜は、とても新鮮でスーパーのものとは違うと思いました。それがグリーンBOXの強みかと思います。
・カブが、とてもやわらかく美味しくいただきました。しょうが、長ネギも新鮮なので香が濃いですね。
・種類も4~5あり野菜をたくさんとる事ができるので良いと思いました。カブの葉が新鮮でした。
《試食の感想》
・ボルシチは、それぞれの野菜の良さを出していると思いました。
・長いもグラタンは初めて口にしましたが、長いもとチーズがとてもマッチして美味しくいただきました。普段の使い方と違っていて参考になりました。
・ふっくらして美味しかったです。ご飯の上にのせてドリアにしても美味しいかも。
・カブの葉ふりかけは、クセが無く、とても食べやすかったです。健康的でした。
・カブ・大根の葉は今まで捨てていましたが、この味なら副菜にできますね。
・ハチミツ茶は、からだがとても温まり、これから寒くなる季節にGOOD!
・紅茶に、しょうが・ハチミツも飲みやすく美味しかったです。
【おしゃべりの種~応援食クッキーセット】
・応援食クッキーは、しっとりして美味しかったです。子供が朝食を取れない時に助かってます。
・クッキーは、サイズがちょうど良い。鉄・カルシウムも取れるので子供のおやつにピッタリ!
・紅茶は、手頃な値段でクセが無く美味しい。
・まろやかで飲みやすいです。珈琲派でしたけど今夜は紅茶を飲んでみようかな。
《担当ブロック委員より》
グリーンBOXは、新鮮で香り豊かと好評でした。付属のお楽しみレシピには、9月の台風・秋の長雨などの影響で苦労された記事なども掲載されていて「野菜をいただくありがたさを感じる。」との声もありました。カブ(大根)の葉のふりかけは、我が家の定番で、ゴマ油で炒め青臭さを消し、卵を入れることで子供でもモリモリいけます。ちょっと甘じょっぱいお味がポイントです。野菜も全て使い切り、メンバーさんも喜んでくださいました\(^o^)/
【次回予定】
11月7日(月) 10:30~12:30 コープデリ常陸太田センターにて 「豆腐のアレ! コレ!」
★co-opミックスドライパック・co-opひじきドライパックを使い豆腐ハンバーグを作ります。タレには、co-opたまねぎドレッシングを!
★co-op蒸しパンミックスを使い、豆腐ドーナツも!
最近のコメント