co-op味華(ウエイファー)を使った青椒肉絲とミックスキャロットアイス〜南西ブロックインターナショナルコープ会
2016年10月1日(土) コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー8名(登録10名)ブロック委員(保育5名)
いつもはブラジル料理が多いインターナショナルコープ会ですが、本日は思考を変えて、中華にチャレンジしました。
そこで、ぜひお伝えしたいのがこちら
↓↓↓
co-op味華(ウエイファー)

味覇(ウエイパー)のような万能中華調味料です。「ハピ・デリ!」で300g 398円(税抜き)で購入しました。半ねりタイプなので、使いやすいです。これを使ってチャーハンをつくっているメンバーさんも多かったです。
万能調味料とはいえ、我が家ではあまり出番がないので、300gという量とその価格に魅かれ、何度か利用しています。本日はこれを使って、青椒肉絲と中華スープをつくりました。


味華とカット野菜、卵を使って一緒にスープも作りました。スープの方は味華の塩分だけでちょうどいいです。軽く黒コショウと、ごま油を入れ、ちゃちゃっと完成!美味しいです! ごはん欲しかったかも……。
続いて、35周年を迎えたミックスキャロット
ミックスキャロット、生クリーム、砂糖を使ったアイスにも挑戦しました。というわりには、めちゃくちゃ簡単。
詳しいレシピは副委員長さんが工場見学に行った時のブログがありますので、そちらをご覧くださいね。へえ~~~と思うようなこと、いっぱい書いてありました。
↓↓↓


紙パックには楽しい仕掛けもあるそうです。
1.ジャンケンマーク
2.「たたんでくれてありがとう」のメッセージ
3.こどもおみくじ
4.今回からたたんであります耳のところに、王冠マーク・ハートマーク・星マークなどが何個かに1個、入ることになりました。当たりカナ(^_-)-☆
※注意!! 当たっても、もう1個プレゼントということはありません。あくまでもラッキー☆彡 程度にお願いします(笑) でも、飲む楽しさが増えました。

次回は11月26日(土) コープデリつくばセンターにて
ペットボトルを使ったピザを作る予定です。
« 常陸大宮市の道の駅〜かわプラザ〜で「秋の寄せ植え作り」をしました。〜北西ブロック委員会 | トップページ | (農)霞ヶ浦有機センター見学会☆れんこん&さつまいも収穫体験〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »
コメント
« 常陸大宮市の道の駅〜かわプラザ〜で「秋の寄せ植え作り」をしました。〜北西ブロック委員会 | トップページ | (農)霞ヶ浦有機センター見学会☆れんこん&さつまいも収穫体験〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »
味華(ウエイファー)我が家の常備品です(*^^*)
スープにもよし!野菜炒めにもよし!チャーハンにもよし!と大活躍です👍
投稿: みにに | 2016年10月 5日 (水) 23時44分