« お豆腐に漬物あうんです!((美^~^味))モグモグ♪〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | れんこん料理を作ろう♬〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »

2016年10月19日 (水)

10月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会

2016年10月14日(金) 10時~12時 八千代町中央公民館にて
参加者:9名(メンバー7名 ブロック委員2名)

今回は、coopアガーでデザート作りとcoopもずくスープで茶碗蒸し作りをしました。
今日の食材です。

Ycy161014_01

茶碗蒸しの材料は、coopもずくスープ、卵、水、生しいたけです。味付けも、もずくスープのみで簡単です。

デザートは、コーヒーゼリーとcoop野菜・果実ジュースを使ったゼリーの2種類を作りました。ゼリーは常温でも固まるアガーを使用しているのですが、固まるまでに1時間程度かかり、また、茶碗蒸しも下ごしらえから出来上がりまで1時間前後かかるので、はじめに調理を進めました。

Ycy161014_02

調理の後、コープからのお知らせをしてから、coopえび天うどんと一緒に早速試食をしました。

Ycy161014_03

<感想>
・コーヒーゼリー、野菜・果実ジュースゼリー
アガーで作ったゼリーを初めて食べましたが、ゼラチンのようになめらかで、食感が良かった。
野菜・果実ジュースのゼリーは、野菜嫌いな人でも美味しく食べられると思う。
・もずくスープの茶碗蒸し
調理がとてもシンプルで、味付けする手間もないので、誰でも簡単に作れると思う。家でも作ってみたい。
・coopえび天うどん
えびの香りがよく美味しい。
賞味期限が1年あるので、非常食用に買い置きするのもよいと思う。

次回は、11月11日(金)10時~ 八千代町中央公民館にて、炊き込みご飯の食べ比べをする予定です。

« お豆腐に漬物あうんです!((美^~^味))モグモグ♪〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | れんこん料理を作ろう♬〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お豆腐に漬物あうんです!((美^~^味))モグモグ♪〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | れんこん料理を作ろう♬〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索