アサヒビール(株)茨城工場見学〜北部ブロック北茨城コープ会
2016年9月27日(火)
参加者:メンバーさん6名 一般組合員さん13名 ブロック委員2名
北茨城コープ会主催のアサヒビール(株)茨城工場見学に行って来ました!
アサヒビール茨城工場は、全国8箇所ある工場の中で一番広く、東京ドーム9つ分の広さがあるそうです。
受付を済ませ、「アサヒ」のかけ声で集合写真を撮りました。
まずは、3面スクリーンで映像による説明を聞きました。その後、説明を聞きながら工場の見学をしました。
工場とは思えない、緑豊かな場所を抜けると大きな仕込み釜がありました。仕込みはコントロールルームで24時間管理されているそうです。
麦芽を実際に触り、試食もできました。ホップも触れ、割ると中から黄色いルプリンというものがでます。
発酵・熟成タンクは、直径8メートルで高さは20メートルもあります。それが150本あるそうです。
ろ過する前のビールとろ過後のビールの色の違いも見せてもらいました。
官能検査をするパネリスト検査員により、キレ・コク・のどこしなど検査しているそうです。
ビールの小瓶のパッケージングを見ました。1日35万本を作っているそうです。
環境にも配慮しており、ゴミの分別も徹底し、再資源率100%だそうです!!
最後に60メートルのAIMタワーに上り、試飲させてもらいました。AIMとは、アサヒ・茨城・守谷の頭文字だそうです。
試飲は、一杯目は「アサヒスーパードライ」です。その他にマイナス2度の「氷点下スーパードライ」「黒ビール」4月に発売した「アサヒプレミアム豊譲」がありました。
みなさん、出来立てのビールは「美味しい」とすぐに2杯目に(^O^)
「ノンアルコールビール」「三ツ矢サイダー」「カルピス」「りんごジュース」もありますので、車を運転する予定のある方も飲めます。
試飲をしながら、ビールのつぎかたのコツを実演で教えてもらいました。
最後にギフトショップで、買い物もできました。
〈感想〉
・ガイドさんの説明が丁寧で分かりやすく、ビールが出来るまでの工程が学べてよかったです。
・自然に恵まれた広い敷地で、ビール以外に景色も楽しめました。
・消費者に応えられる商品開発に感心しました。
・コップにビールを注ぐ方法は、とても参考になりました。
・ビールの美味しさはもちろん、環境への配慮も徹底されていて、再資源率100%はすごいと思いました。
次回のコープ会は、10月25日(火) 中郷多目的集会所でカボチャ料理を作りたいと思います。
« サンスター(株)スカルプケア学習会を開催しました。〜東部ブロック潮来コープ会 | トップページ | 「牛乳パックで小物入れ作り」9月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会 »
コメント
« サンスター(株)スカルプケア学習会を開催しました。〜東部ブロック潮来コープ会 | トップページ | 「牛乳パックで小物入れ作り」9月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックすずらんコープ会 »
管理が徹底していてこそ美味しい🍺が飲めるというもの…ありがたいです💝
投稿: パトリシア | 2016年9月29日 (木) 23時05分
コメントありがとうございます。
仕込みの管理にパネリストによる検査でおいしいビールができるんですよね!
鮮度も大事とのことで、出来立てを飲めるのは工場見学ならではですね!
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年10月 2日 (日) 15時20分
原材料のこだわりや商品管理の様子を知る事が出来て良かったですね(^o^)
投稿: みるく | 2016年10月 2日 (日) 17時06分
広大な敷地の工場ですね。AIMの意味に
地元愛を感じますね(*^^*)
氷点下スーパードライ!工場見学ならで
はの、お楽しみですね(o^^o)
投稿: いくらちゃん | 2016年10月 2日 (日) 22時50分
24時間仕込みを管理されているとは、驚きです!
工場見学の後にいただくビールは格別ですね
投稿: ハチ | 2016年10月 4日 (火) 17時20分
コメントありがとうございます。
とても広く、緑豊かな工場でした。60メートルのAIMタワーで飲む出来立てビールは格別です。それも徹底している管理があるからこそですね!
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年10月 5日 (水) 09時28分