つちうらコープ会主催「内堀醸造お酢の学習会」〜南部ブロックつちうらコープ会
2016年9月2日 コープつちうら店にて
参加者:コープ会メンバー7名 一般組合員17名 ブロック委員4名 計28名
コープ商品でもお馴染み、内堀醸造さんに来ていただき、お酢の歴史や種類、こだわりの原料と製造方法等について教わりました。
パワーポイントにて説明を聞いた後、質疑応答を行いながらお酢を使った料理の試食を行いました。ちらし寿司、手羽中のさっぱり煮、紅白なます、中華春雨サラダなどを試食。酢は素材の味を引き立たせると教えていただいた通り、味が引き立ち減塩につながるというのを実感しました。
・値段の違いと効能の差は?
・酢の賞味期限はいつまで?
・なぜ酢は瓶で売られているものが多いのですか?
など質問もつきず、参加した全員が酢のミニミニ博士になったようにたくさんの酢の情報をいただけた学習会でした。
お酢を使ったレシピ集もいただき、今晩の晩ご飯に早速!と話されいる方も多かったです。
次回は10月7日(金) コープクオリティ商品の試食を行います。
« バス工場見学〜南西ブロック筑穂コープ会 | トップページ | 9月コープ会~南西ブロックつくばみらいコープ会 »
コメント