9月多賀コープ会を開催しました。〜北部ブロック多賀コープ会
2016年9月27日(火)10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん3名 ゲストさん3名 子ども1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名
生協からのお知らせをしながら、おしゃべりの種「ブルーベリースプレッド」の試食をしました。
coop熟仕込食パンにスプレッドをのせて食べました。十分な甘さでブルーベリーの酸味も感じられた、思っていたより甘くておいしかったとの感想をいただきました。
もう1種類のおしゃべりの種「ドレッシング&ドライパック」はつけあわせのサラダのトッピングに利用して試食しました。玉ねぎの味がしっかりしていてお肉にあわせてみたい、カロリーハーフなのにしっかりごまの味がしておいしかった、ひじきによく合うと思うとの感想をいただきました。ドライパックは手軽に使えるので、買い置きしているというメンバーさんもいらっしゃいました。
<本日の試食品>
・若鶏もも肉
・トマト
・いんげん
・土付きごぼう
・3種のリーフサラダ
・アイスコーヒー(無糖)
・フルーツミックスジュース
・熟仕込食パン(6枚切)


<調理>
シンガポールチキンライス
{材料}2人分
鶏もも肉 2枚
米 1.5合
(下味)
おろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
塩 1g
(ソース)
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ 適量(3種のリーフサラダとトマトを使用)
砂糖 小さじ2
{作り方}
1.にんにくとしょうがを両面にすりこんでからフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、両面にこげめをつける
2.米をとぎ、酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、分量まで水を入れて、その上に1.の鶏肉を入れて炊飯器で炊く
3.ソースの材料を全部まぜて、ラップをして電子レンジで20秒加熱する
4.炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切りサラダといっしょに盛り付ける
ごぼうのみそマヨネーズ炒め
{材料}2人分
ごぼう 1/2本
いんげん 100g
マヨネーズ 大さじ3
酒 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
{作り方}
1.ごぼうは皮をこそげ、半割りにしてから斜め薄切りにして水にさらす。いんげんはすじを取り、4cm長さに切る
2.酒にみそと砂糖を入れてまぜておく
3.なべにごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、1分ほどゆでる
4.なべにいんげんを加えて、再び沸騰したらざるにあげる
5.4のなべにマヨネーズを入れ、野菜をもどしてざっといため、2を加えてまぜる

いためています

おしゃべりの種もいっしょに盛り付けました
<感想>
・あまり鶏肉が好きではないけれど、こんがり焼いたチキンはとても香ばしくておいしくいただきました。
・家にあるもので簡単にでき、また作ってみたいと思いました。
・たれがおいしかったので、他の料理にもアレンジできそう。
・みそいためはサラダ感覚でたくさん食べられるので、副菜として活用したい。
次回は10月6日(木) 茨城乳業(株)バス見学会です。
« みんなで「明治なるほどファクトリー」見学会に参加しました。〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | 9月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 »
コメント
« みんなで「明治なるほどファクトリー」見学会に参加しました。〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | 9月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会 »
おしゃべりの種でのコープ商品試食は、食べ比べが出来て商品購入のきっかけになりますね(*^^*)
ゴボウのマヨ味噌炒めは、新たな食べ方でレシピのレパートリーが増えます❤️
投稿: みるく | 2016年9月28日 (水) 17時16分
ごほうの味噌マヨネーズ炒めは、副菜
としてパクパクいけそうですね(o^^o)
投稿: いくらちゃん | 2016年9月29日 (木) 10時00分
コープの鶏肉は美味しいので、常に購入しています😊
投稿: パトリシア | 2016年9月29日 (木) 23時07分
ひじきとミックスビーンズ、そのまま好きなドレッシングでサラダで食べてもいいんですね!
投稿: くーまん | 2016年10月 2日 (日) 15時26分
コメントありがとうございます
ドライパックは開けてすぐ使えるので便利です。
ごぼうはマヨネーズで炒めるので、サラダ感覚で食べられておすすめです。
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年10月 3日 (月) 19時17分