9月古河コープ会〜西部ブロック古河コープ会
2016年9月5日(月) 10時~12時 ユーセンター総和にて
参加者:11名(メンバー9名 ブロック委員2名)登録人数16名
今回のコープ会は、coopもずくスープで茶碗蒸し作りとcoopアガーでデザート作りをしました。
今日の食材です。
茶碗蒸しの材料は、coopもずくスープ、卵、水だけという、とてもシンプルなものです。味付けも、もずくスープのみで簡単です。
coopアガーでデザートは、フルーツゼリーと杏仁豆腐の2種類を作りました。こちらは、固まるまでに少し時間がかかるので、はじめに作って冷蔵庫に入れておきました。
アガーの原料は、海藻やマメ科の種子の抽出物です。ゼラチンと違って常温で固まり、夏の暑い時でも溶け出しません。また、寒天よりも舌触りが滑らかという、いいとこ取りの食材です。
コープからのお知らせのあと、もずくスープをかけたネバネバ野菜小丼と一緒にいただきました。
皆さんの感想
・茶碗蒸しがもずくスープでこんなに簡単に美味しく出来てびっくり。具もしっかり入っているので他の材料を入れなくても十分です。早速、家でも作ってみようと思う。
・アガーでデザート作りを初めてしたが、舌触りがなめらかで食べやすかった。
・小丼は、もずくスープだけの味付けだったが、味がちょうど良くとてもおいしかった。
次回は、10月7日(金) 10時~12時 とねミドリ館調理室にて
炊き込みご飯3種の食べ比べをする予定です。
興味のある方はゲストで参加してみてはいかがですか? 保育もあるので、小さいお子さんがいても参加できますよ。お申し込みは総合企画室までお願いします。お待ちしています!
« 9月八千代コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | ~ホットケーキミックスでおやつ作り~8月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »
« 9月八千代コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | ~ホットケーキミックスでおやつ作り~8月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »
コメント