« 9月八千代コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | ~ホットケーキミックスでおやつ作り~8月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »

2016年9月13日 (火)

9月古河コープ会〜西部ブロック古河コープ会

2016年9月5日(月) 10時~12時 ユーセンター総和にて
参加者:11名(メンバー9名 ブロック委員2名)登録人数16名

今回のコープ会は、coopもずくスープで茶碗蒸し作りとcoopアガーでデザート作りをしました。

今日の食材です。

Kg160905_01

茶碗蒸しの材料は、coopもずくスープ、卵、水だけという、とてもシンプルなものです。味付けも、もずくスープのみで簡単です。
coopアガーでデザートは、フルーツゼリーと杏仁豆腐の2種類を作りました。こちらは、固まるまでに少し時間がかかるので、はじめに作って冷蔵庫に入れておきました。

Kg160905_02

アガーの原料は、海藻やマメ科の種子の抽出物です。ゼラチンと違って常温で固まり、夏の暑い時でも溶け出しません。また、寒天よりも舌触りが滑らかという、いいとこ取りの食材です。

コープからのお知らせのあと、もずくスープをかけたネバネバ野菜小丼と一緒にいただきました。

Kg160905_03

皆さんの感想
・茶碗蒸しがもずくスープでこんなに簡単に美味しく出来てびっくり。具もしっかり入っているので他の材料を入れなくても十分です。早速、家でも作ってみようと思う。
・アガーでデザート作りを初めてしたが、舌触りがなめらかで食べやすかった。
・小丼は、もずくスープだけの味付けだったが、味がちょうど良くとてもおいしかった。

次回は、10月7日(金) 10時~12時 とねミドリ館調理室にて
炊き込みご飯3種の食べ比べをする予定です。

興味のある方はゲストで参加してみてはいかがですか? 保育もあるので、小さいお子さんがいても参加できますよ。お申し込みは総合企画室までお願いします。お待ちしています!

« 9月八千代コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | ~ホットケーキミックスでおやつ作り~8月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9月八千代コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | ~ホットケーキミックスでおやつ作り~8月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索