9月のコープ会はんぺんでえび焼売♫~北部ブロック水府コープ会
2016年9月7日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
参加人数:メンバーさん6名 ブロック委員1名 計7名
生協のお知らせの後、今回は、はんぺんで手作りえび焼売をつくりました。

今日の試食・材料

コープネットでつながる笑顔 新潟佐渡コシヒカリ

みなさんでおしゃべりしながら作ってますd(^-^)

えび焼売が赤くなって蒸し上がり

出来あがり。みなさんでいただきます♫
★ぷりぷり!! えび焼売
「材料」(焼売15個分)
焼売の皮……15枚
むきえび……100g程
はんぺん……1枚
玉ねぎ……中1/2個
塩コショウ……少々
片栗粉……大さじ1
「作り方」
1.※下準備
蒸し器を準備。
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切り、えびは上にのせる分を除き、包丁で叩いて細かく刻んでおく。
2.ボールにえび・片栗粉・玉ねぎ・塩コショウ・潰したはんぺんを入れ、手で潰しながらしっかり混ぜ合わせる。
3.焼売の皮にスプーン1杯程の具を入れ包み、上にえびをのせる。
4.蒸し器に焼売を並べ、8分程強火で蒸す。えびが赤くなったら出来あがり。
★参加者の感想
・生協に入って初めてえび焼売を作って食べたけど、ヘルシーで美味しかったです。
・普段手作りしないので、皆と楽しく作れて手作りの良さを実感!
・はんぺんで作ったので、柔らかくてあっさりした感触で食べやすかった。見た目も食欲をそそる料理ですね。
・味うすで美味しい。時間もあまりかからず手料理に手ごろ。手作りの1品料理を覚えました。
・CO-OPきのこ釜飯の素の炊き込みきご飯は、味がしっかりついてて具もたくさん入ってて美味しかったです。
★次回の日程と内容
2016年10月5日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
パウチクックです。
« 残りご飯を使ったデザート対決 ブラジル(ARROZ DOCE)VS日本(ご飯でみたらし団子)+もう1品麦茶のわらび餅〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | ピースアクションinヒロシマに参加して来ました。 »
コメント
« 残りご飯を使ったデザート対決 ブラジル(ARROZ DOCE)VS日本(ご飯でみたらし団子)+もう1品麦茶のわらび餅〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | ピースアクションinヒロシマに参加して来ました。 »
佐渡トキのお米できのこの炊き込みご飯良いですね(*^o^*)秋満載ですね❣️
はんぺんで焼売が出来るんですね(≧∇≦)
投稿: みるく | 2016年9月19日 (月) 23時38分
コメントありがとうございます(^-^)佐渡トキのプロジェクトにお役にたてるんですよね🎵コシヒカリ、本当に美味しかったです😊焼売は、お肉がちょっと苦手なメンバーさんたちからのリクエストではんぺんで作ってみました。美味しかったですよ🍀
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年9月20日 (火) 00時21分
co-opのはんぺんとえびを使って焼売が出来るとは!!
アイデアが素晴らしいですね。
投稿: ハチ | 2016年9月20日 (火) 11時03分
はんぺんで焼売ができるんですね!しかも1枚で!
お肉が苦手な方でもおいしく食べられるのはいいですね
投稿: くーまん | 2016年9月25日 (日) 14時11分
エビシュウマイ美味しそう〜(o^^o)
肉ではなくハンペンを使っているの
で軽く食べられそうですね\(^o^)/
投稿: いくらちゃん | 2016年9月26日 (月) 07時45分
手作り焼売美味しいそうですね💝
手作りだと、工夫次第でお手軽&リーズナブルです。
投稿: パトリシア | 2016年9月29日 (木) 23時13分