ユニセフ学習会&パンナコッタ作り〜北西ブロック委員会
2016年7月22日(金) 10時~12時30分 コープひたちなか店にて
参加者:42名(一般組合員11名 子ども23名 北西ブロック8名)
茨城県ユニセフ協会の山下様、佐々木様にお越しいただき、「ユニセフ学習会」を行いました。夏休みということで、小学生の親子が参加してくださいました。
まず初めに、ユニセフの行なっているハッピーミルクプロジェクトの対象商品となっているCO・OP牛乳を使って、「パンナコッタ」を作りました。子どもたちはみんな、お菓子作りを楽しんでいたようです。夏休みのおやつにピッタリですね♫
そして、ユニセフの学習ではユニセフについてや、世界の子どもたちの状況について学んでもらいました。実際にインドに行かれた山下さんから、インドの子どもたちを取り巻く状況について、映像を見ながらお話をうかがいました。
ユニセフで扱うマラリア予防で蚊に刺されないように、殺虫成分を練り込んだ蚊帳を見本で見せていただきました。
水道のない地域では、子どもたちが水瓶に水を入れて遠くから運びます。水瓶に水を入れて持ち上げて、その重さを体験してもらいました。さらに、クイズや、ユニセフの支援を受ける前と受けた後の絵を見て、生活の違いを確認しました。
最後は、冷やして固まったパンナコッタを、みんなで試食しました。
※参加者の感想
・パンナコッタはすぐにできて、子どもたちも喜んでいました。
・ユニセフの学習は子どもたちにわかりやすいようにスライドを見ながら説明していただき、興味を持ってくれたようで参加して良かったです。
・日本の子どもたちが健康で生活できることは、ありがたいと思いました。
・インドについて初めて知ることも多く、トイレの様子には驚きました。
今回は親子でユニセフについて、楽しくと学んでいただきました。 一部の方には、インドの子どもたちのために募金しますと書いていただきました。ハッピーミルクプロジェクトについてもお知らせできたので、今後の牛乳の売り上げにつながって欲しいと思います。(*^^*)
〈パンナコッタ〉
材料(6人分)
・粉ゼラチン 5g
・水 大2
・牛乳 300cc
・バニラエッセンス 5滴
・砂糖 50g
・生クリーム 200cc
・お好みでラム酒数滴
・作り方
1.粉ゼラチンを水でふやかす。
2.鍋で牛乳を弱火で沸騰させないように温め、バニラエッセンスを入れる。
3.2にさとうを入れて混ぜ、火からおろして、水でふやかした ゼラチンを加えて溶かす。
4.3に生クリームを入れて混ぜる(お好みでラム酒を入れる)。 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
« co-opクオリティ商品の試食~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | (株)マメックス学習会を開催しました☆〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »
コメント
« co-opクオリティ商品の試食~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | (株)マメックス学習会を開催しました☆〜中部ブロックフレール水戸コープ会 »
UNICEFの話しを真剣に聞いてる子供たちが、立派です😊
投稿: まゆぽん | 2016年8月10日 (水) 10時26分
まゆぽんさん、コメントありがとうございます。🙇
日本にいる自分達が、とても恵まれていると感じたようです。(^o^)
投稿: | 2016年8月17日 (水) 20時29分