« ユニセフ学習会&パンナコッタ作り〜北西ブロック委員会 | トップページ | 日本生協連主催 ラブコープ工場産地交流会❮八戸東洋(株)❯参加報告 »

2016年8月 5日 (金)

(株)マメックス学習会を開催しました☆〜中部ブロックフレール水戸コープ会

2016年8月2日(火) 10時~12時30分 コープ水戸店にて
参加人数:26名(コープ会メンバー11名 一般組合員4名 お子様5名 ブロック委員2名 理事1名)

(株)マメックス 東日本営業部の西野さんを講師に迎え、冷凍豆腐について学習しました。
学習会の流れは、会社・商品説明→調理説明→参加者調理→試食・交流→質疑応答を行いました。

Flmt160802_01

マメックス西野さん

マメックスと言う社名はあまり馴染みがないかもしれませんが、親会社は納豆メーカー最大手のタカノフーズなんですよと説明を受けて、皆さん一気に親近感が湧いたようです。また、小美玉市・茨城町の学校給食やアマノフーズのフリーズドライの味噌汁にも使用されていると伺い、知らない間にお世話になってたのね〜とメンバーさん。

さて、冷凍豆腐のヒミツですが、急速に凍結させる事でスが入らず、微量のでんぷんを使用する事で、生の豆腐のツルッとした食感を保ち、形崩れの少ない豆腐が出来上がるそうです。市販の豆腐には、豆乳とおからに分ける際に消泡剤を使って泡を消している商品もあるそうですが、マメックスでは独自製法のプラントを使用しているので、すべての商品に消泡剤を使っていないそうです。原料や、製法にこだわっているので、安心して赤ちゃんの離乳食に使っている方もいらっしゃるそうです。

調理は、マメックスより便利とうふと国産鉄・カルシウム・食物繊維強化とうふを持参していただき、炊き込みご飯、味噌汁、サラダ、ラザニアをつくりました。また、西野さん自らレトルトのcoopキーマカレーを使った麻婆豆腐も追加で作ってくださいました。

Flmt160802_02

お子さんも一緒に調理に参加♬

Flmt160802_03

とうふたっぷりメニューの完成☆

試食交流の際に便利とうふ、強化とうふを湯がいたものを食べ比べしました。今回は強化とうふの方が滑らかな食感で人気でした。食べ比べる事で自分の好みのとうふが分かり、購入しやすくなったとの意見をいただきました。

Flmt160802_04

メンバーさんよりお礼の挨拶

<参加者感想>
・資料や説明が細やかでよく分かりました。便利とうふ、強化とうふ、早速購入します。
・豆腐は毎日のように使っていますが、マメックスの豆腐は初体験です。なめらかで、崩れにくく、味もあり大変美味しかったです。
・生のとうふのように賞味期限を気にせず、使いたい時に使えるのは便利だと思います。
・短時間で何品も作れて良かったです。
・子どもと一緒に参加できて楽しかったです。凍り豆腐をイメージしていたので、普通の豆腐と変わらずびっくりしました。

次回予定:9月7日(水) 10時〜 コープ水戸店でバスボム作りです。

« ユニセフ学習会&パンナコッタ作り〜北西ブロック委員会 | トップページ | 日本生協連主催 ラブコープ工場産地交流会❮八戸東洋(株)❯参加報告 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ユニセフ学習会&パンナコッタ作り〜北西ブロック委員会 | トップページ | 日本生協連主催 ラブコープ工場産地交流会❮八戸東洋(株)❯参加報告 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索