福祉分野活動報告 ふれあい食事会交流会を開催しました。
2016年8月2日(火) コープつちうら店コミニュテールームにて
参加者:12名
土浦市保健福祉部健康増進課から管理栄養士の渡辺様を講師にお迎えし、『高齢者の低栄養防止について』の講習と低栄養を防ぐための食事づくりの実習を行いました。
講習の中では、
○『健康』と『健康寿命』について
○元気に暮らすための食事
○『メタボ』予防から『低栄養』予防へ
と、要点を絞り分りやすくご説明いただきました。
70歳以上の女性、3人に1人は低栄養の傾向にあるようです。高齢者になると摂取カロリーは減りますが、健康を維持するためには、多くの栄養素を必要とます。エネルギーとなるたんぱく質を適度に摂って、しっかり体重を確保することが大切だという事が分りました。
毎日の食事の内容をチェックしてみると良いですね。
(参照:東京都健康長寿医療センター研究所)
↓↓↓
これらの講義を得て、実際にどのようなメニューが低栄養防止に有効か、実際に作ってみました。
楽しい食事で、いきいき健康づくり~!
さすがに皆さん、手際が良いですね……あっという間に5品のメニューが出来上がりました。
☆生姜ご飯
☆ひじきサラダ
☆鶏肉の親子でロール蒸し
☆ミルク茶碗蒸し
☆ミルクデザート
使用した材料は、こちら
↓↓↓
参加された方から
♢講義の内容、勉強になりました。
♢調理実習が楽しかった。
♢調理の内容が参考になった。
♢今まで、あまり考えずにメニューを決めていたが、これから考えていこうと思った。
♢早速、次の食事会で作ってみようと思う。
など、感想をいただきました。
« 日本生協連主催 ラブコープ工場産地交流会❮八戸東洋(株)❯参加報告 | トップページ | 『イトウ製菓工場見学に行ってきました!』~北部ブロック東海コープ会 »
« 日本生協連主催 ラブコープ工場産地交流会❮八戸東洋(株)❯参加報告 | トップページ | 『イトウ製菓工場見学に行ってきました!』~北部ブロック東海コープ会 »
コメント