8月コープ会〜南部ブロックつちうらコープ会
2016年8月4日(木) つちうらコープ店にて
参加者:コープ会メンバー10名 ブロック委員2名
夏休みなので子どもたちも一緒にカルシウムをたっぷり摂れる夏のメニューを調理しました。梅・じゃこ・シソの炊き込みご飯、海老とアボガドのマリネ、トマトと豆乳の冷製スープ、きゅうりの即席漬けです。
皆で店舗に買い物に行き、調理も子どもたちも参加しながらわいわいとあっという間に出来上がりました。メンバーさんがお家から持ってきてくれた家庭菜園の青紫蘇、きゅうり、ミントの葉が色取りを添えてくれました。



梅の炊き込みご飯は紫蘇と胡麻を好みで沢山振りかけ、簡単で塩加減もばっちりのお味。海老とアボガドのサラダもクリーミーで特に大人に好評でした。トマトと豆乳の冷製スープはトマトジュースと牛乳を混ぜて冷やすだけの簡単メニューですが、オリーブオイルを多めに垂らすかコンソメや生クリームを入れたらコクが出てもっと美味しいかも、といろいろ意見が出ました。カルシウムをたっぷりとってみんな元気が出た気がする! と賑やかな夏の一日を送れました。
次回は9月2日(金) つちうらコープ店にて、内堀醸造酢の学習会です。
« まだまだ暑いぞ 夏のスタミナそうめんを作りました〜北部ブロック金砂郷コープ会 | トップページ | 夏休みの工作はこれでOK? デコパージュ体験しました〜南西ブロックどきどきコープ会 »
« まだまだ暑いぞ 夏のスタミナそうめんを作りました〜北部ブロック金砂郷コープ会 | トップページ | 夏休みの工作はこれでOK? デコパージュ体験しました〜南西ブロックどきどきコープ会 »
コメント