8月のコープ会を開催しました~南部ブロックみのりコープ会
2016年8月24日(水) 9時30分~ 四季健康館にて
参加者:13名 ブロック委員2名
本日の試食は、食生活改善推進委員さんに教えてもらい
・野菜ジュースを使った炊きこみご飯
・切干大根のシャキシャキサラダ
を作りました。
最初は野菜ジュースでご飯を炊いておいしいのか!? と、半信半疑でしたが、炊いてみたらあまり味がしませんでした。言われずに出されたら、野菜ジュースが入っていることは分からないかも知れませんね。
切干大根は今まで煮て食べることが多かったですが、今回はさっと湯がきました。そして、スライスした玉ねぎ・ロースハム・水菜・枝豆を入れて、マヨネーズにレモン汁を入れたドレッシングで和えました。さっと湯がくことでシャキシャキした食感が楽しめました(^^)
他に、メンバーさんがブルーベリージャムを手作りして持ってきてくれたので、ヨーグルトにかけて食べました。写真を撮り忘れてしまったのですが、『CO-OP五穀クラッカー』を添えてみたのですが、みなさんに好評でした。
塩麹はよく目にしますが、しょうゆ麹なるものを見つけたので、キュウリにつけたらどうかな? と思い漬けてみました。ちょっとした箸休めにはもってこいですね! メンバーさんの中には麹を自分で作る人もいて、驚きました。
ミーティングでは、フリーリアの試供品をお渡しして、次回感想を聞いてみようと思います。ブロックニュースのお知らせでも、すべての話に花が咲いていました。
次回は9月27日(火) 9時30分~ 四季健康館にて行います。
9月2日のお酢の学習会に参加する人がいるので、お酢を使ったメニューにしたいと思います。そろそろ学習会の計画もする予定です。
« 子どもたちと一緒に♪〜南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | コーヒー学習会〜西部ブロック八千代コープ会 »
« 子どもたちと一緒に♪〜南西ブロックみらい平コープ会 | トップページ | コーヒー学習会〜西部ブロック八千代コープ会 »
コメント