« 6月のコープ会を開催しました。~3種のゼリーの作り比べ~東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 6月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »

2016年7月11日 (月)

朝日食品工業(株)学習会を開催しました!〜北部ブロック十王コープ会

2016年7月7日(木) 10時〜 コープデリ十王センターにて
参加者:メンバーさん6名 一般組合員さん5名 非組合員さん1名 ブロック委員2名

朝日食品工業(株)さんに来ていただき、豆腐と油揚げの学習会を開催しました。
まず、朝日食品工業(株)さんの堀口さんより、朝日食品の豆腐は包装後に特殊技術を応用した低温殺菌を行うことで、出来立ての美味しさを保てることや油揚げの揚げ油は、なたね白絞油100%を使用しているので、柔らかく甘みもあり、油臭くないので油抜きしなくてもおいしく食べれます。などお話がありました。

Juou160707_01

その後、料理の先生の小林さんとアシスタントの深山さんに豆腐を作った料理を教わりました。
みなさんで「まんまる冷奴とろとろ卵添え」と「油揚げのロール焼き」を教えてもらいながら作りました。深山さんには、「豆腐deイタリアン」を作ってもらいました。みなさんとても手際よく、作りながら後片付けしたりとさすが主婦ですね!! 小林さんからは、卵のとがっていないほうにプッシュピンで穴をあけると殻がむきやすくなりますよ。などアイデアやアレンジなども教えてもらいました。

Juou160707_02

Juou160707_03

油揚げのロール焼き

Juou160707_04

Juou160707_05

まんまる冷奴とろとろ卵添え

Juou160707_06

豆腐deイタリアン

Juou160707_07

出来上がり

出来上がりをみなさんで食べました。小林さんが朝早くに作ってくれた、冷凍した豆腐を使った品と堀口さんが持って来てくれた「豆腐スイーツ」も一緒に食べながら交流しました。

Juou160707_08

〈感想〉
・講師の先生のアイデアを教えていただき、大変参考になりました。
・油揚げのロール焼きは、ボリュームもありお弁当にも夕食にも是非アレンジしながら作ってみたいと思います。
・自分では作らない料理で、レパートリーに加えたいです。
・豆腐三昧でお腹いっぱいになりましたが、ヘルシーで大満足でした。
・楽しく多くの料理を学ぶことができてよかったです。
・豆腐スイーツ、くちあたりのなめらかさが最高です。

次回のコープ会は、8月23日(火) 10時〜 コープデリ十王センターにて
ホットケーキミックスでメロンパン作りです。

« 6月のコープ会を開催しました。~3種のゼリーの作り比べ~東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 6月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »

コメント

おとうふや油揚げで、こんなにおしゃれな料理ができるのですね✨学習会によって、多くの事が学べるので、たくさんの方にこの良さを知らせたいですね😉

コメントありがとうございます。
見た目もきれいで、味もおいしかったです!
初めて学習会に参加してくれた方も喜んでくれましたwink

油揚げやお豆腐は、家計にも優しい〜身体にも良い、素晴らしい食材なので、学習会で教えて貰ったレシピはとてもありがたいですね(*^o^*)❣️

油揚げで巻いているのは、何ですか?
油揚げも豆腐もステキに変身しましたね(*^_^*)
ぜひ、北部通信などでレシピを紹介いただきたいですheart04

見た目がカラフルで食欲そそりますね!
お豆腐はローカロリーだし、さっぱりしていて
これからの季節に最適ですね。

みなさんコメントありがとうございます。
油揚げのロール焼きは、油揚げをペーパータオルで油抜きし、練梅(大1~2)・砂糖(小半)・かつおぶし(半袋)を混ぜたものをぬり、大葉をのせ、かにかまとチーズを巻いて楊枝でとめて、フライパンで焼いてから切りました。
ぜひお試しください。

アレンジ次第で美味しさ広がりますね!
学習会は、専門の講師に直接教えていた
だけるので、いいですね(o^^o)

コメントありがとうございます。
先生から直接教えてらえるのは、いいですよねwink
アレンジなども教えてもらえたのもよかったですhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 6月のコープ会を開催しました。~3種のゼリーの作り比べ~東部ブロックすずらんコープ会 | トップページ | 6月のコープ会を開催しました。〜東部ブロックはまなすコープ会 »