タカキベーカリー学習会をしました♪〜中部ブロック明野コープ会
2016年7月27日(水) 宮山ふるさとふれあい公園にて
参加人数:メンバーさん15名 小学生3名 保育4名 ブロック委員2名
タカキベーカリーより岩永さんに来ていただき、冷凍パンの美味しい食べ方を教えていただきました(^^)
企業説明のDVDを見た後、岩永さんより更に詳しく、石窯で焼くパンのこだわりについてお話しをお聞きしました。
そして、トーストしたパンとそのままのパンの食べ比べを。。。(*^^*)
トーストすると、外側カリッ♪ 中はもっちりふんわり♪
トーストがお勧めです
さて、「石窯で焼いたライ麦ロール」を使ってパングラタン作り.。o○.。o○
パンの上部を1/4カットし、下の部分のパンの中身を押し込みます。co-opポテトサラダとco-opミートソースを各20g(1人前)混ぜてパンに流し入れ、表面にco-opゴーダチーズをまんべんなく振りかけオーブントースターでこんがり焼きました(^ー^)
用意していただいた赤いペーパーナプキンを敷いてちょっとイタリアンの感じに.。o○.。o○
表面カリッ! 中は簡単グラタンがとろ~~り(* ´ ▽ ` *)
とっても美味しく出来て大満足の笑顔です.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
その他に、石窯リュスティック(バジル)にオリーブオイルをつけて食べたり、イングリッシュマフィンは、こんがり焼いてカリッとする食感を楽しみました♪ 石窯で焼いたレーズン&くるみのパンやスイートデニッシュ宇治抹茶&つぶあんの美味しい焼き方も教えていただき試食しました(o^-^o)
参加者感想
○今までも購入してたが、焼き方が自己流だったので今回教えていただき勉強になりました。
○パングラタンが簡単に美味しく出来て感動しました☆
○パングラタンに残ったシチューやカレーなどで応用編を作ってみたい♪
○スイートデニッシュのつぶあんが美味しかった♪
等々、冷凍パンの美味しさを改めて感じるきっかけとなったようです(^^)
来月は、8月18日(木) 丸和油脂那須工場見学です!
« 7月やさとコープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | エコフェスひたち2016〜北部ブロック委員会 »
« 7月やさとコープ会〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | エコフェスひたち2016〜北部ブロック委員会 »
コメント