« 「おむすびレンジャーひたちなか店会場中間点検」で、米粉のクレープを作りました!!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 夏休みのお昼ごはん対策(*^^)v「レンジで簡単ごはん」シリーズを試してみました!〜南西ブロックつくばみらいコープ会 »

2016年7月21日 (木)

(株)金吾堂製菓栃木工場見学に行って来ました(^O^)~北部ブロック金砂郷・水府コープ会共催

2016年7月11日(月)
参加者:26名(メンバーさん 金砂郷コープ会6名 水府コープ会5名 一般組合員12名 非組合員1名 ブロック委員2名)

お天気晴れ、暑いです(`▽´ゞ 今日は、待ちに待った(株)金吾堂製菓栃木工場見学会です。
見学会の参加にあたり、企画名「お煎餅が焼き上がるまでの熱さを体験できる、お煎餅工場を見に行こう!!」を参加者全員で体験出来ました。[;*_*;]

始めに、担当の関根様が出向いしてくださり、従業員食堂である部屋で行程内容説明(20分)が、ありました。「本社は東京で営業のみで、岩手工場では、ざらめ煎餅、かたやき煎餅、ごま煎餅、オリーブオイル煎餅、黒コショウ煎餅などを製造しています、ここ栃木工場では、量産工場で、co-op国産米の直火胡麻せんべい、co-op国産米直火醤油せんべい、co-op草加せんべい醤油、co-op草加せんべいごまを製造しています。40年前に出来た工場なので工場見学用の通路はなく、機械の音はうるさいです。そして、最高温度が60度のところもあります。作業している機械のすぐ脇を歩いて見学するので、絶対に機械に触れないでください。また、機械に十分注意し事故のないよう見学してください」等々の説明がありました。

Knsi160711_01

製造工程

Knsi160711_02

担当の関根様の説明を聞いているところです。

Knsi160711_03

工場の中は暑いので、薄着になり、不織布の上着と帽子とマスクをつけます。

Knsi160711_04

国産うるち米(白米)1袋1000kgを1日に15t使います。

Knsi160711_05

Knsi160711_06

Knsi160711_07

Knsi160711_08

Knsi160711_09

Knsi160711_10

味付された醤油せんべい

Knsi160711_11

醤油せんべいを1枚いただいて試食タイム。焼きたて香ばしくて美味しい

Knsi160711_12

焼く前の堅い醤油せんべいとごませんべいになる状態のもの

Knsi160711_13

「厚焼ごま」と「厚焼しょうゆ」をお土産にいただきました。ありがとうございました

【参加者の感想】
◆暑い中、おせんべいの出来るまでを見ることが出来ました。米のうるち米1000kg洗米して製粉して蒸かし餅状にする。成形して丸い形に型抜きする。第1乾燥15000枚位70℃前後で20%以下に水分を抜く。第2乾燥して焼成して味付けして包装して出来たところを見れました。本当にありがとうございました。
◆長く食べ続けてきたおせんべいの作られている工場を見学出来てよかったです。工場内は暑いと聞いていましたが、ほんとうに暑かったです。原材料にこだわって、丁寧に作っているところを見学出来て、これからも安心して食べられます。今日はありがとうございました。
◆初めておせんべいの製造工程を見て、やはり時間をかけて美味しいおせんべいができるのに納得しました。また、スーパーで商品を見かけた時に、今日の事を思い出し、子どもに製造工程を教えたいと思います。本日はありがとうございました。

« 「おむすびレンジャーひたちなか店会場中間点検」で、米粉のクレープを作りました!!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 夏休みのお昼ごはん対策(*^^)v「レンジで簡単ごはん」シリーズを試してみました!〜南西ブロックつくばみらいコープ会 »

コメント

作っているすぐ近くで見学できるなんて、なかなかない体験ですよね!
暑い中おいしいせんべいを作ってくれているのですねshine
できたてのおせんべい、おいしそうですねwink

間近でお煎餅の製造業行程が見学できたのですね⁉ 貴重な体験が出来ましたね🙆

コメントありがとうございます😳私も、あんなに間近で見学したのは初めてでした。おせんべいが出来上がるまでに、60度ほどの室内の中での作業は、暑さとの戦いでもあり、そんなご苦労に頭が下がる思いで見学をさせていただきました。これからは、その様なご苦労の中に、おいしいおせんべいを私達に届けてくれる事に、感謝しながらいただきたいと思います😊

60度とは驚きですね!
作業をされている人のご苦労が分かると、
今後は、感謝しながら味わって食べることができますね。

60°は、すごいですね💦ありがたくいた
だきます。金吾堂はオリーブオイルの写真
入りパッキージで目を引く煎餅なども出て
いて、品数豊富ですね(o^^o)

コメントありがとうございます。参加された皆さんは、異口同音に「このような暑い中での仕事の大変さと美味しいおせんべいを作る為のこだわりは凄いですね、感謝していただきます」とおっしゃってました。私もそう思いました。ありがとうございました(*^-^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「おむすびレンジャーひたちなか店会場中間点検」で、米粉のクレープを作りました!!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 夏休みのお昼ごはん対策(*^^)v「レンジで簡単ごはん」シリーズを試してみました!〜南西ブロックつくばみらいコープ会 »