« 県西産直センター交流見学会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 朝日食品工業(株)学習会を開催しました!〜北部ブロック十王コープ会 »

2016年7月11日 (月)

6月のコープ会を開催しました。~3種のゼリーの作り比べ~東部ブロックすずらんコープ会

2016年6月23日(木) うずもコミュニティセンターにて
参加者:メンバー6名 ゲスト1名 ブロック委員1名

今月のコープ会ではゼリーの作り比べしました。コープアガー、寒天、ゼラチンを使いミルクゼリーを作りました。

試食品
・コープアガー
・寒天パウダー
・ゼラチン
・いちごジャム
・オリーブ揚せん
・オリーブ塩せん
・えびピラフ
・パラッと本格炒飯

Szrn160623_01

忘れてならないのが、コープ牛乳です。

Szrn160623_02

ゼリーを固めている間に、はろっことときめきスマイルからお知らせをしました。

Szrn160623_03

調理風景です。

Szrn160623_04

出来ました。

ミルクゼリーにはいちごジャムで作ったソースをのせました。

《感想》
・ゼラチン、寒天それぞれに食べなれている味。アガーは初めて使ったが口どけがよくてゼリーに合う。
・おせんべいはどちらも美味しい。食べてみたかったので試食できて良かった。
・炒飯は油不要でパラパラに炒められて手軽。

アガーは市販のゼリーによく使われる凝固剤です。室温で溶けないのでこれからの季節にぴったりです。とくにコープアガーは小袋に分かれて使いやすいので、皆様試してみてください。
ゲストさんは登録してくれました!

次回予定:7月14日(木) 10時より うずもコミュニティセンターにて
そろってグッドの試食をします。

« 県西産直センター交流見学会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 朝日食品工業(株)学習会を開催しました!〜北部ブロック十王コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 県西産直センター交流見学会〜中部ブロック委員会 | トップページ | 朝日食品工業(株)学習会を開催しました!〜北部ブロック十王コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索