グリーンバナナケーキ&オレンジゼリー作り〜西部ブロック結城コープ会
2016年6月21日(火) 10時~ 結城市立公民館にて
参加人数9名(メンバー7名 ブロック委員2名)登録人数13名
《今月の試食品》

今月のコープ会は、簡単にできるデザート作りと、コープ商品の試食をしました。
まず、グリーンバナナケーキ作りです。バナナと刻んだ小松菜をミキサーにかけて、ホットケーキミックスと混ぜ合わせ、型に流し焼きました。小松菜入りのケーキとは……どんな味なのか? 焼き上がりが楽しみです。
もう1品のオレンジゼリーは、溶かしたゼラチンにグラニュー糖を混ぜます。そこに、オレンジジュース、生クリームを混ぜて、冷やして固めれば出来上がりです! とっても簡単なので、お子さんと作っても楽しいですね。

次に、ハピ・デリ! に掲載されていた国産野菜と鶏そぼろの豆腐包みのアレンジレシピを作りました。温めた豆腐包みを具にして、卵で包みオムレツの完成です。「これは参考になるレシピ!」と皆さん驚きでした。時短のヘルシーオムレツですよね!
《試食の感想》

・グリーンバナナケーキは、しっとりしていて、バナナの甘みがあり、野菜臭くなく美味しかった
・オレンジゼリーはさっぱりとした味で、簡単にできるので作ってみたい
・アレンジ豆腐オムレツは、具がふんわりとしていて、しっかり味がついているので、卵で包むだけで美味しくできた
・餃子は、具の野菜がとても美味しかった
次回のコープ会は、7月8日(金) 10時~ 結城市立公民館にて
《錆びない体づくり》
・季節の野菜と車ふの煮物
・わかめたっぷりサラダ(わかめの食べ比べ)
« 6月コープ会〜北部ブロック十王コープ会 | トップページ | 6月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 »
コメント