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2016年6月20日 (月)

ブラジルのチュロスを作りました!&キャロットジュースの飲み比べ〜南西ブロックインターナショナルコープ会

2016年6月11日(土) コープデリつくばセンターにて
参加人数:メンバー6名(登録9名) ブロック委員 保育3名

チュロスを作りました。卵が入らないので、ブラジル風になるのかな?
面白いのは、チュロスをつけて食べるソースです。必見です!

○では、そのソースの作り方から
材料はコンデンスミルク※缶のもの1個と牛乳適量

1.圧力鍋を用意します
2.圧力鍋にコンデンスミルクを入れ、水を張ります。
※注意!! 水は忘れないこと! 爆発してしまいます。
水の量は缶が完全に潜るぐらいにしてください。

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3.蒸気が出てきたら、中火で45分くらい
4.缶が冷えてきたら開けてみます。写真のようになります。生キャラメルのような味です。

Int160611_02

5.硬さに応じて、牛乳で延ばします。

○チュロスを作ります(30個くらいできました)
材料
牛乳……1と1/2カップ
水……1/2カップ
小麦粉……2カップ(ふるっておきます)
砂糖……大さじ山盛り4
塩……大さじ1/2
マーガリン……大さじ2
シナモンパウダーと砂糖……適量

1.テフロンのフライパンを使います。フライパンに牛乳、水、砂糖、塩、マーガリンを入れ火にかけます。

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2.沸騰する寸前に弱火にして小麦粉を入れて手早く混ぜます。最初は強火にしてだんだんと弱火にしていきます。目安は木べらに生地がつかなくなるまで。

Int160611_04

3.星形の口金と絞り袋を用意します。
※星形じゃないと油で揚げる時に爆発してしまいますので注意!! 今回はクッキーを縛るような道具を使いました。
4.絞って5センチくらいの長さに切っていきますが、最初は空気を含んでいるために使いません。他の生地に練りこんで再度絞っていきます。

Int160611_05

5.180℃くらいで3~4分。浮き上がって、色がつけばOKです。
6.

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7.シナモンパウダーと砂糖を混ぜたものにくぐらせ、先ほど作ったソースをつけながら食べます。

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今回の講師のKさんは本当に料理がお上手です。毎回いろんな発見があります。缶のまま圧力鍋にかけて大丈夫なのか……と心配でしたが、水を入れれば大丈夫。みなさんもやってみてください。

キャロットジュースの飲み比べもしました。coopミックスキャロットと伊藤園の充実野菜キャロット100%

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コープのミックスキャロットは甘くて飲みやすいのは既にご承知だと思いますが、伊藤園の充実野菜キャロット100%はレモンが入っていました。砂糖食塩不使用で、酸っぱく感じるのはレモンが入っているからなんですね。コープのミックスキャロットは6月にリニューアルしたのをみなさんはご存知ですか?

★ここが変わった!★
【1】国産原料比率を62.1%⇒83.5%に引き上げました。
【2】甘さ控えめ、フルーティですっきりとした味わいに

ミックスキャロット35周年パッケージイラスト&エピソードコンテストというものもやっています。ぜひ、応募してね
詳しくはこちらをクリック♪

次回は7月9日(土) コープデリつくばセンターにて
これまたブラジル料理「ムケッカ」という料理を作ります。海鮮とココナッツミルクが入ったシチューのようなものです。
また、7月30日(土)にはこのムケッカを作るブラジル料理講習会を開催いたします。げんき通信7月号にて募集いたしますので、みなさまのご参加をお待ちしております。

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