« 同じ大きさの手まり寿司~北西ブロック田彦コープ会 | トップページ | 6月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 »

2016年6月21日 (火)

6月コープ会『30分で完成! レンジ発酵パン! 和風ピザ&ハム・チーズパン』~北部ブロック太田さくらコープ会

2016年6月20日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん9名 ブロック委員1名

先週、第26回通常総代会が行われました。総代を務めていただいたメンバーさんお疲れさまでした。今回のコープ会で、一年間総代を務めてきての感想をメンバーさんの前でお話してくださいましたので、ご紹介したいと思います。
「とても良い経験ができました。宅配を受け取り、月一回のコープ会だけでは知ることの出来なかった、いばらきコープの取り組みの素晴らしさ。商品に対する安心・安全の姿勢、災害時にはいち早く駆けつけるなど、本当に素晴らしい取り組みばかりです。それに私たちの声が届き聞き入れて動いてくれる……茨城県は、いばらきコープがあれば安泰だなと思いました。皆さんにも総代を経験していただき、いばらきコープの良さをもっと知っていただきたいと思いました。」ありがたいお言葉に感激しました。ありがとうございました。

コープからのお知らせの後に、来月のバス見学イートアンド関東工場の行程の確認などをしてから、今週おすすめ商品の「炭火焼き鳥もも串」を使っての調理をしました。

【本日の試食品】~ハピ・デリにて購入
co-op炭火焼き鳥もも串(しょうゆだれ)
co-op強力小麦粉
co-opロースハム
co-opミックスチーズ
たっぷりオニオンサラダ
コープ牛乳
co-opアイスコーヒー無糖
co-opアイスコーヒー低糖
co-opレモンティー
【本日の試食品】~コープ水戸店にて購入
ドライイースト
co-opべんり合わせ酢甘みあっさりタイプ
co-opつぶマスタード
長ネギ
冷製みんなのスープ

Ootskr160620_01_2

『すぐ食べられるピクルス』
【材料】(5人分)
たっぷりオニオンサラダ
co-opべんり合わせ酢甘みあっさりタイプ
【作り方】
ボールにサラダを入れ、合わせ酢をたっぷりかけ、10分くらいで食べられます。
*カット野菜は、オニオンや大根が入っているものが適します。

Ootskr160620_02_2

『レンジ発酵パン!和風ピザ』~炭火焼き鳥もも串で和風に~
【材料】(1枚:21~24cm)
co-op強力小麦粉:150g
ドライイースト:3g(予備発酵不要のもの)
砂糖:15g
塩:3g
オリーブオイル:20g
コープ牛乳:80g(春~夏80g、秋~冬90g)
【トッピング】
チーズ:150g
焼き鳥:4串(レンジで温める)
長ネギ:1/2本(薄く斜め切り)
マヨネーズ
一味唐辛子
のり(ハサミで細く切る)
【作り方】
1.耐熱皿に牛乳と砂糖を入れ、レンジ600wで30秒加熱する。
2.砂糖が残ってないように混ぜたら、イーストを加えしっかり溶かす。
3.強力粉1/3くらいを加えよく混ぜる。
4.残りの強力粉、オリーブオイル、塩を加えて、よく混ぜる。
5.台に取り出し(耐熱皿は洗わないでおく)手で押すようにして、しっかりこる。生地が耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
6.丸くまとめ、耐熱皿に戻し、レンジ600wで20秒加熱する。
7.生地を円形に伸ばし(周り1cmを少し高く)、フォークで穴を開ける。
8.長ネギ・焼き鳥・マヨネーズ・唐辛子・チーズの順でトッピングし、余熱したオーブン220度で10分~15分焼く。
9.のりをパラパラして、出来上がり。

Ootskr160620_03_2

Ootskr160620_04

Ootskr160620_05_2

『レンジ発酵パン! ハム・チーズパン』
【材料】(6個分)
*和風ピザと同じ
【具材】
ハム:4枚
ミックスチーズ:適量(スライスチーズでもよい)
マヨネーズ:適量
マスタード :適量
粗びきコショウ
乾燥パセリ
【作り方】
* 和風ピザの1~6まで同じ。
7.生地を、縦20cm・横18cmくらいに伸ばす。
8.生地の手前1cmをあけ、マスタード・ハム・マヨネーズ・コショウ・チーズを乗せ、手前から巻いていき最後を、しっかりとじる。
9. 6等分に切り分け(太巻き寿司を切る感じ)、天板にのせラップをして、炊飯器や冷蔵庫の上などの温かい場所に10分置く。
10.乾燥パセリをふり掛け、余熱したオーブン200℃で10~15分焼いたら出来上がり。

Ootskr160620_06

Ootskr160620_07

《試食の感想》
・ピクルスが美味しかった。彩りも良いので喜ばれそう。
・普通の合わせ酢は甘すぎるけど、これは甘みがちょうど良い。
・スティック野菜だと一晩おいたりするが、これなら気軽に作れる。カット野菜が使えるのが簡単で良い。
・これから暑い時期に、酢の物を取りたいので作ります。
・こんなに簡単で早くできて良かった。焼き鳥を具材に使い味も良い。
・焼き鳥は味があまり濃くなくて、美味しかった。
・ハム・チーズパンはクルクルで可愛かった。思ったより簡単。
・アイスコーヒーは、値段が安いけど美味しいので頼んでます。
・アイスコーヒー低糖をはじめて飲みましたが、本当に甘みが少しなんですね。美味しいです。
・冷製スープは、まろやかでいいお味でした。


Ootskr160620_08

《担当ブロック委員より》
「パンを作りたい!」の声は前から上がっていましたが、時間的に厳しかったので、今回レンジの力で発酵を早めることができ実現できて良かったです。調理で今週のカタログに掲載されている商品を多数使用したので、ハピ・デリを見ながら商品を紹介しました。今週配布(6/20〜)の「いつでも注文」カタログがリニューアルして品数も増えたので合わせて紹介しました。

【次回予定】
7月15日(金) バス見学(イートアンド関東工場)

« 同じ大きさの手まり寿司~北西ブロック田彦コープ会 | トップページ | 6月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 »

コメント

30分で完成は、魅力です(*^_^*)

レンジ発酵パン!息子がみて、うまそ~😋食いて〜と大騒ぎ💦
明日のおやつはこれで決まりです😁

具材をのせてクルクルまいて、見た目もかわいくおいしそうですねheart02

コメントありがとうございます。
パン作りも時短できるので、お試し
ください。

カット野菜で即席出来るピクルスは、急なお客様の時などに便利ですね(^o^)
パンの発酵をレンジで時短出来るのですね〜(≧∇≦)とても美味しそう〜♪

コメントありがとうございます。
合わせ酢で作るピクルスはメンバーさんに
とても好評でした。甘さが、ちょうど良く
いいお味でした(o^^o)

スティック野菜でなく作れるピクルス♡
魅力的です。30分で完成パン&ピザも興味あり😍😍です。

私にもできるかな〜出来立てパン&ピザ食べてみたい✨

コメントありがとうございます。
パン作りは難しいし、時間がかかるから…
が消えますよ。
お試しくださいm(__)m

すく食べられるピクルス…いいですねぇ💝
我が家は、10数種類入ったカット野菜を利用することがあるので、作ってみます🙆

コメントありがとうございます。
カット野菜は、彩りも良くて便利でお手頃の
値段なのが嬉しいですよね(o^^o)
合わせ酢も、いいお味でした。お試しください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 同じ大きさの手まり寿司~北西ブロック田彦コープ会 | トップページ | 6月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会 »