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2016年6月23日 (木)

6月コープ会〜西部ブロック千代川きらきらコープ会

2016年6月20日(月) 10時〜 コープデリ千代川センターにて
参加者:7名 お子様6名 保育サポーター3名

今月のコープ会は、夏に向けて「子どもと一緒にそうめんdeさっぱりランチ」を作りました。

材料(2人分)
そうめん……3~4束
大根(出来れば葉付き)……5センチ
しらす……大さじ4
麺つゆ……適量

1.大根はすりおろし、葉は塩ゆでしみじん切りする。
2.そうめんは袋の表示通りに茹でる。
3.そうめん、大根おろし、しらすを盛り麺つゆをかけ、大根葉をトッピングする。

~離乳食へのとりわけ~
初期:そうめんを鍋に残し、やわらかくする。しらすは塩抜きし、すりつぶす。
中期:そうめんを鍋に残し、やわらかくし、大根 葉のやわらかい部分、しらすとともにきざむ。
後期:大根はすりおろし、電子レンジで加熱する。そうめんに大根おろし、しらす、大根葉を盛り付け麺つゆジュレをのせる。
完了:そうめんを食べやすい長さに切り、大根葉しらすと炒め、大根おろしと麺つゆジュレをのせる。

コープアガーで麺つゆジュレ
※鍋に麺つゆ480mlを入れ、アガー8gを少しずつ入れ加熱する。沸騰したら火を弱め、1分位混ぜながら加熱。
容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

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また、コープ牛乳を使い「ぷるぷるミルクゼリー」も作りました。

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出来上がり♡

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《メンバーさんの感想》
・麺つゆジュレで食べる素麺。麺との絡みも良く子どもも食べやすくて美味しかったです。
・しらすや大根の葉を入れることで素麺でも栄養のバランスが取れて、とても良いメニューになりました。

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《コープからのお知らせ》
・「ときめきスマイル」6月号より「食育・環境月間」のお知らせ
・「くらしの保障アドバイザー」養成セミナーのご案内
・納豆川柳大募集
・リサイクルのお知らせ
・「いつでも注文」のお知らせ。防災商品特集
・「ほぺたん食堂」のお知らせ

千代川きらきらコープ会では、メンバーさんを随時募集しています。興味のある方は総合企画室(0120-160-231)まで、是非ご連絡ください。

次回コープ会は
7月8日(金) 10時から コープデリ千代川センターにて
「手作りラグマット」になります。
皆さんのご参加をお待ちしております。

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