水とん汁を作りました。〜中部ブロック筑西コープ会
2016年5月24日(火) 伊讃地区公民館にて
参加人数:12人(メンバー9人 ゲスト1人 ブロック委員2人)
今日はメンバーさんのお友達がゲストとして参加してくださり、賑やかに5月のコープ会が始まりました。
今日の試食品です。
まず、生協からのお知らせをしたあとに、7月に決まった工場見学の立ち寄り先をみんなで話し合って決めました。色々な場所が候補にあがり、そこから行きたいところを選びました。7月の工場見学が更に楽しみになりました♪
そのあと調理室にうつり、水とん汁を作りました。「ハピ・デリ!」の茨城県産の野菜と水とん粉を使い、とてももちもちに仕上がりました。メンバーさんの手際が良くて、あっという間に美味しい水とん汁と、残った野菜でもう1品出来上がり、とても豪華な試食となりました。
みんなで楽しくテキパキと作業が進みます☆
出来上がりです。美味しそう(*´∀`)
試食品
*ムキねぎ(茨城県産)
*青首大根(茨城県産)
*土付ごぼう(茨城県産)
*新にんじん(茨城県産)
*生しいたけ(茨城県産)
*水とん粉
*本醸造特級しょうゆ
*油揚げ
*蜂蜜カステラロール
*アーモンドクッキー
*野菜生活100愛媛キウイミックス
参加者感想
●生しいたけが味が良くておいしかったです。
●土付ごぼうは香りがとても良くて美味しいゴボウでした。
●茨城県産の野菜はどれも新鮮でお汁に旨味が出て、とても美味しかったです。
●油揚げは柔らくふっくらして、美味しいです。
●蜂蜜カステラロールは、フワフワで蜂蜜の味が効いていて、美味しいです。値段も手頃なのが嬉しいです。
●野菜生活のキウイミックスはサッパリとしていて、とても飲みやすかったです。24種類も入っていて香りがも味も雑味がなくて、とても良かったです。
次回は6月14日(火) 伊讃地区公民館でパフェ作りをします。
« 食育教室 包丁の砥ぎ方をマスターして魚をさばこう! の学習会を開催しました〜中部ブロック委員会 | トップページ | れんこんコロッケ作り~中部ブロック水戸南コープ会 »
« 食育教室 包丁の砥ぎ方をマスターして魚をさばこう! の学習会を開催しました〜中部ブロック委員会 | トップページ | れんこんコロッケ作り~中部ブロック水戸南コープ会 »
コメント