食育教室 包丁の砥ぎ方をマスターして魚をさばこう! の学習会を開催しました〜中部ブロック委員会
2016年5月23日 コープ水戸店調理室にて
参加人数:組合員7名 ブロック委員2名
本日は爽やかな五月晴れを通り越し、最高気温29度の中、組合員さんが集まってくださいました。
食育サポーターさん3名と市原理事を中心に学習会が進んでいきます。
先ずは、包丁の砥ぎ方です。食育サポーターさんがデモンストレーションをしてくださり、皆さん真剣に見つめていました。
包丁の砥ぎ方のデモンストレーション
砥ぎ方を個別に丁寧にレクチャー中
次に、自参した砥石と包丁で実際にやってみます。包丁の砥ぎ方のコツは角度が大事ということで、角度に注意しながら皆さん一心不乱に包丁を砥ぎました。
包丁が砥ぎ上がったら、鯵をさばきます。こちらも先ず食育サポーターさんのデモンストレーションを見ます。
次にみんなで揃ってさばいていきました。分からないところは個別にさっと食育サポーターさんが教えてくださって、皆さんきれいにさばけました(^-^)
揃ってさばいていきます。
さばいた鯵をお刺身やなめろうにして、鍋で炊いたご飯と鯵のアラでとった出汁と一緒にいただきました(*^^*)
出来上がり!
参加者感想
・包丁の砥ぎ方,魚のさばき方を丁寧に教えていただき、とても分かりやすかった。
・包丁が砥げるようになったり、魚がさばけるようになったり、とても勉強になり嬉しかった。
・早速、鯵を買って帰り、家でも挑戦したい。
« せっけんデコパージュつくり〜北部ブロック北茨城コープ会 | トップページ | 水とん汁を作りました。〜中部ブロック筑西コープ会 »
« せっけんデコパージュつくり〜北部ブロック北茨城コープ会 | トップページ | 水とん汁を作りました。〜中部ブロック筑西コープ会 »
コメント