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2016年5月24日 (火)

食育教室 包丁の砥ぎ方をマスターして魚をさばこう! の学習会を開催しました〜中部ブロック委員会

2016年5月23日 コープ水戸店調理室にて
参加人数:組合員7名 ブロック委員2名

本日は爽やかな五月晴れを通り越し、最高気温29度の中、組合員さんが集まってくださいました。

食育サポーターさん3名と市原理事を中心に学習会が進んでいきます。
先ずは、包丁の砥ぎ方です。食育サポーターさんがデモンストレーションをしてくださり、皆さん真剣に見つめていました。

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包丁の砥ぎ方のデモンストレーション
砥ぎ方を個別に丁寧にレクチャー中

次に、自参した砥石と包丁で実際にやってみます。包丁の砥ぎ方のコツは角度が大事ということで、角度に注意しながら皆さん一心不乱に包丁を砥ぎました。

包丁が砥ぎ上がったら、鯵をさばきます。こちらも先ず食育サポーターさんのデモンストレーションを見ます。
次にみんなで揃ってさばいていきました。分からないところは個別にさっと食育サポーターさんが教えてくださって、皆さんきれいにさばけました(^-^)

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揃ってさばいていきます。

さばいた鯵をお刺身やなめろうにして、鍋で炊いたご飯と鯵のアラでとった出汁と一緒にいただきました(*^^*)

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出来上がり!

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参加者感想
・包丁の砥ぎ方,魚のさばき方を丁寧に教えていただき、とても分かりやすかった。
・包丁が砥げるようになったり、魚がさばけるようになったり、とても勉強になり嬉しかった。
・早速、鯵を買って帰り、家でも挑戦したい。

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