« 5月コープ会〜鶏もも肉のたれ焼きやじゃこ天ステックの試食、災害時の非常食〜南西ブロック藤代センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 »

2016年5月25日 (水)

焼きおにぎりとまぐろのみそ和え~北部ブロック太田やまぶきコープ会

2016年5月16日(月)10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加人数:メンバーさん9名 ブロック委員1名

★生協からのお知らせ
「ときめきスマイル」と「北部通信」の読み合わせをしました。
6月のコープ会では、「折り紙人形」を作るので、教えてくださるメンバーさんから、準備する物と折り方を教えてもらいました。

Ymbk160516_01
折り紙の折り方を教えてもらっているところです。

★今日の試食品
・co-op焼きおにぎり
・co-opコーヒーゼリー
・まぐろ
・大根
・みつば
・小ねぎ

Ymbk160516_02
今日の試食品

★まぐろのみそ和え
【材料】2人分
まぐろ 150g
大根 80g
みつば 1束
小ねぎ 2本
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.まぐろは、1.5cmの角切りにします。
2.大根は、千切りにし、みつば、小ねぎはザク切りにし、さっとゆでて軽く塩をします。
3.調味料を合わせ、まぐろを和えて器に盛り、2を添える。
*手巻き寿司のタネにもおすすめです。

Ymbk160516_03
出来あがりです。

★参加者の感想
・co-op焼きおにぎりは、お値段がお手頃で、10個も入っていていいですね。
・コーヒーゼリーが、ちょうどいい甘さで、ミルクが付いているのが良いです。
・まぐろをみそで和えて作ったことがなかったので、家でも作ってみたい。まぐろがとても美味しい。

★次回の日時と内容
2016年6月6日(月) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
「折り紙人形」です。

« 5月コープ会〜鶏もも肉のたれ焼きやじゃこ天ステックの試食、災害時の非常食〜南西ブロック藤代センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 »

コメント

マグロの味噌和え、レシピを参考に作ってみます(*^_^*)
来月の折り紙が、気になりますnote

マグロは、お刺身などで食しますが、味噌和えも美味しそうですね(*^o^*)♪

マグロの味噌和え、新しい食べ方ですね〜ぜひ、試して見たいと思います😁
来月の折り紙で作る人形、どのような作品ができるのか楽しみ!
ブログ楽しみにしてま〜す💖

マグロの味噌和えは、母がよく作っていた
“ぬた”を思い出しました。
酒の肴に合いそうですね😋

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月コープ会〜鶏もも肉のたれ焼きやじゃこ天ステックの試食、災害時の非常食〜南西ブロック藤代センターコープ会 | トップページ | 5月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 »