5月コープ会『カオマンガイ(シンガポールチキンライス)☆炊飯器で作ってみよう!』~北部ブロック東海コープ会
2016年5月18日(水) 10時~12時
参加者:メンバーさん12名 ゲストさん3名 ブロック委員1名
*ゲストさん3名 登録していただきました。
空は澄み切って青々とし、爽やか朝の始まりです。「おはよう~」が弾んで感じます。メンバーさん達の話声が……「あ~あ。こんないい天気の日は、衣替えしたかったなぁ~。でも、コープ会楽しみにしてたから来ちゃた!」主婦にとって貴重なお天気の日、喜んでもらえるよう頑張らなくちゃ!
コープからのお知らせのなかで、声のポストの活用のお話をしました。コープ会の時に、商品について疑問に思うことなどを聞かれるので、OCRシート裏にある欄に記入して提出していただくと、丁寧な回答をしてくれます。と、お知らせしました。その後、8月5日イトウ製菓のバス見学について話し合いをしました。今から、とても楽しみです。
今月は、メンバーさんのアンケートにあった「炊飯器を使った料理作りたい」とありましたので、材料を入れてスイッチON! の簡単メニューに挑戦しました。
【本日の試食品】~ハピ・デリにて購入
co-op無洗米秋田あきたこまち(2kg)
若鶏ムネ肉
長ネギ
根生姜
100%青森産田子町産のおろしにんにく
co-opオイスターソース
co-op鶏がらスープ
co-op味塩こしょう
水菜
レタス
ひぬま参不揃いトマト
スパイスクッキング塩レモントマト
スムージー+ヨーグルトベリーミックス
『カオマンガイ(シンガポールチキンライス)』~炊飯器でつくろう!~
【材料】(2人分)
鶏肉(もも・むね):一枚(約300g)
お米:2合
*生姜すりおろし:小さじ1
*にんにくすりおろし:1片
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*塩・コショウ:少々
ネギの青い部分:10cmくらい
【タレの材料】
ネギみじん切り:10cmくらい
生姜みじん切り:小さじ1
にんにくすりおろし:1片
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
ゴマ油:小さじ1
砂糖:小さじ1
【作り方】
1.お米は2合をとぎ、炊飯器に入れ、水は線より少し下。
2.材料*を入れ軽く混ぜ、お米の上に皮目を下にして鶏肉を入れる。長ネギも入れ、炊飯ON!
3.タレの材料を混ぜ合わせてなじませておく。(ナンプラーが大丈夫ならタレに小さじ2を加えてください。エスニックになります。)
4.炊けたら、お皿にご飯を盛り付け、鶏肉を1cmくらいにカットして盛け、 タレをかける。
5.トマト(スパイスクッキングで合える)。レタス添える。
『水菜&生姜 シンプルなのに美味しいスープ』
【材料2人分】
水:400cc
水菜:一束60g
鶏ガラ:大さじ1
ゴマ油:大さじ2/3
塩・コショウ:少々
生姜:1片
仕上げのゴマ
【作り方】
1.水を沸騰させ鶏ガラスープの素を入れる。
2.一口大に切った水菜を入れ、塩コショウを入れ、ゴマ油をたらす。
3.すりおろした生姜を入れ、30秒くらい火にかけ出来上がり。
《試食の感想》
・炊飯器一つでメイン料理とご飯が出来て、楽だし美味しかった。
・カオマイガイ、自宅で手軽に作れそうなので、作ってみます。
・コープの鶏肉は、安心して食べられます。やわらかく美味しい。
・エスニックな香りが、食欲をそそります。
・これからの季節、生姜のきいた料理はいいですね。ぜひ、また、家族に食べたせたいです。
・タレが、とてもおいしかったので、常備したいです。なんにでも合いそう。
・水菜と生姜のスープ、シンプルで、すぐ作れて良かった。
・ひぬま産トマト、新鮮で甘くて美味しい。本当に不揃いなんですね。大小の差が……(笑)
・チューブニンニクは変な臭みがあるが、おろしにんにくはニンニクのいい匂いで、味に深みが出る。値段も手頃。大きさも、ちょうど良い。
・スムージー+ヨーグルトミックスは、初めて食べた。果実がすり潰してありザラザラして入ってるなぁ~と感じた。美味しい。
【次回予定】
6月24日(金) 10時~12時 石神コミセン
『夏はコレ!サラダ麺』
« 練乳を使って、お菓子を作りました〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 5月多賀コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 »
コメント
« 練乳を使って、お菓子を作りました〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 5月多賀コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 »
シンガポールチキンライス⁉︎(o_o)
炊飯器で簡単に出来そうなので、挑戦してみます(^o^)♪
コープ会は、グローバルなお料理も教えてもらえるんですね(*^o^*)
投稿: みるく | 2016年5月21日 (土) 10時10分
とってもおしゃれなお料理ですね💖
なかなか家では作れない料理も、コープ会で皆さんと挑戦出来るのはうれしいことです😊
投稿: TOMATO | 2016年5月21日 (土) 13時39分
コメントありがとうございます。
エスニックな感じで美味しいです。
メンバーさんの希望が「早く出来て
美味しい、炊飯器を使った料理」だ
ったので…(o^^o)
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年5月21日 (土) 13時50分
シンガポールチキンライス⁉︎ また、料理の幅が広がりますね
ブロック委員さんがメンバーさんのリクエストに答えてくれて、実現できたこと…
事前の下調べなど準備の方、お疲れ様でしたm(__)m
そして、いつもありがとうございます
投稿: サザエ | 2016年5月22日 (日) 06時58分
コメントありがとうございます。
「楽しかった〜!また来たいなぁ〜」
と、思ってもらえるようなコープ会に
なるよう頑張ります。
これからも、メンバーさんの声は大事
にしていきたいです。
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年5月23日 (月) 01時32分
シンガポールチキンライスの素は市販されていますが、以外と家にある調味料でOKなんですね❗ 休みの日のランチにいいですね😊
投稿: パトリシア | 2016年5月23日 (月) 21時54分
コメントありがとうございます。
最近テレビなどで見かけるシンガポール
チキンライスは、簡単で美味しく出来ま
すので、ぜひ作ってみてください(o^^o)
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年6月 3日 (金) 09時43分
とても、美味しそうですね。
投稿: ふたりの男の子のママ | 2016年6月 3日 (金) 15時39分
鶏胸肉はヘルシーで低価格👍
家計にも優しくて美味しい料理はありがたいですね😄
投稿: こすけんと | 2016年6月14日 (火) 19時11分
最近 テレビでみたばかり😁シンガポールチキンライス 炊飯器で主食 おかずが簡単に出来るのが主婦は嬉しいです🎵
投稿: アーモンド | 2016年6月14日 (火) 19時40分