« 「マイナンバーと社会保障」について学びました〜南西ブロック取手コープ会 | トップページ | 試食と折り紙で交流~中部ブロック赤塚コープ会 »

2016年5月 6日 (金)

28年度初コープ会で、災害時の火を使わない料理を作りました〜南西ブロック豊里コープ会

2016年4月25日(月) 10時~12時 豊里交流センター調理室にて
参加人数:メンバーさん4名、ブロック委員2名、子供1名

熊本大地震もあり、改めて地震の怖さを実感しましたが、災害時でも家族に食事を作らなくてはいけないので、火を使わず、簡単にできる料理を作ってみました。

1.大豆ドライパック、ひじきドライパック、サバの水煮、わかめ、塩こんぶを混ぜ合わせるだけです。今回は、ボールで混ぜましたが、ビニール袋で混ぜれば、洗い物も少なくなります。もちろん、普段の食事の1品としても簡単で重宝します(^O^) 見た目より美味しかった。2歳の女の子も食べることができました。

2.上で使用した塩こんぶがあまったので、キャベツと和えて浅漬けにしました。+ゴマ油を使うレシピをメンバーさんから教えてもらいました。

3.コープのおいしい鶏ごぼうおこわとおいしいごはん。赤飯は、よく食べるけど、おこわは初めてみた。もっちりして美味しかったと評判でした。

4.コープ店舗にてはねっこ(わずかに規格を外れたり、天候不順で被害を受けてしまった果物たち)の清見みかんを食べました。

5.先月余ったグラノーラと溶かしたマシュマロとバターでグラノーラバーを作りました。カリカリしてキャラメル味が美味しかったです

Tyst160425_01
出来上がり♩

試食をたべながら「ときめきスマイル」読み合わせ、「げんき通信」紹介、電力自由化について、GW中の注文で、「コープのおいしい小箱」が抽選で当たる企画を案内しました。

メンバーさん、ブロック委員共に子育て中なので、夏休み中に工場に見学をしたいというお話しがあり計画をたてました。
江崎グリコ(株)グリコピアイースト
とても競争率が高いので、当たったらうれしいです。

*本日の試食品*
・大豆ドライパック
・ひじきドライパック
・さば水煮
・三陸産わかめ
・塩吹き昆布出
・キャベツ
・おいしい鶏ごぼうおこわ
・おいしいごはん
・はねっこ、清見みかん
・グラノーラ
・バターのようなマーガリン
・マシュマロ

Tyst160425_02
本日の試食品

次回は5月25日(水)です。

« 「マイナンバーと社会保障」について学びました〜南西ブロック取手コープ会 | トップページ | 試食と折り紙で交流~中部ブロック赤塚コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「マイナンバーと社会保障」について学びました〜南西ブロック取手コープ会 | トップページ | 試食と折り紙で交流~中部ブロック赤塚コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索