« お手軽ポケットサンド&豆腐チョコムース作りました〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | サロン『ふれあい喫茶』を開催しました〜南西ブロック委員会 »

2016年4月25日 (月)

おにくのIPPIN試食と災害時の非常食(火を使わない料理)つくり~南西ブロック筑穂コープ会

2016年4月20日(水) 10時~ 大穂交流センターにて
参加者:コープ会メンバー3人 ブロック委員2人(コープ会登録メンバー4人)

店舗畜産チルド惣菜加工品シリーズおにくのIPPINから、生姜が香る豚バラしょうが焼きの試食をしました。店舗から遠い地域にお住まいのメンバーさん達なのでデリの注文が中心になりますが、店舗にある商品についても勉強しようということで試食しました。

熊本の災害があったばかりでしたので、災害時の非常食を作ってみました。

【豚バラしょうが焼き】
ボイルするだけでしたが、お肉が柔らかく生姜が効いていて美味しかった。賞味期限が半月なのも良い。

【非常食1】
大豆、ひじき、サバの水煮、わかめ、塩コンブを混ぜ合わせるだけで出来ます。火を使わずにできるので災害時にとても良いと思います。
カットわかめは水で戻さなくてもできますが、水で戻したほうがおいしいです。また、サバの臭みがきになるようでしたら、レモン、酢を加えるといいのではないかという意見がでました。サバの代わりにツナでもおいしくできそうでした。味が濃くておいしいので、普段の料理にも使えます。

Ckh160420_01

Ckh160420_02

Ckh160420_03

〜バス工場見学について〜
9月に予定しました。楽しい企画にして是非コープ会メンバーを増やしたいと思います。

次回は、5月18日(水)コープ商品の試食 (テーマ) おつまみになって夕食にもなるもの。

« お手軽ポケットサンド&豆腐チョコムース作りました〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | サロン『ふれあい喫茶』を開催しました〜南西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お手軽ポケットサンド&豆腐チョコムース作りました〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | サロン『ふれあい喫茶』を開催しました〜南西ブロック委員会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索