おにくのIPPIN試食と災害時の非常食(火を使わない料理)つくり~南西ブロック筑穂コープ会
2016年4月20日(水) 10時~ 大穂交流センターにて
参加者:コープ会メンバー3人 ブロック委員2人(コープ会登録メンバー4人)
店舗畜産チルド惣菜加工品シリーズおにくのIPPINから、生姜が香る豚バラしょうが焼きの試食をしました。店舗から遠い地域にお住まいのメンバーさん達なのでデリの注文が中心になりますが、店舗にある商品についても勉強しようということで試食しました。
熊本の災害があったばかりでしたので、災害時の非常食を作ってみました。
【豚バラしょうが焼き】
ボイルするだけでしたが、お肉が柔らかく生姜が効いていて美味しかった。賞味期限が半月なのも良い。
【非常食1】
大豆、ひじき、サバの水煮、わかめ、塩コンブを混ぜ合わせるだけで出来ます。火を使わずにできるので災害時にとても良いと思います。
カットわかめは水で戻さなくてもできますが、水で戻したほうがおいしいです。また、サバの臭みがきになるようでしたら、レモン、酢を加えるといいのではないかという意見がでました。サバの代わりにツナでもおいしくできそうでした。味が濃くておいしいので、普段の料理にも使えます。
〜バス工場見学について〜
9月に予定しました。楽しい企画にして是非コープ会メンバーを増やしたいと思います。
次回は、5月18日(水)コープ商品の試食 (テーマ) おつまみになって夕食にもなるもの。
« お手軽ポケットサンド&豆腐チョコムース作りました〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | サロン『ふれあい喫茶』を開催しました〜南西ブロック委員会 »
« お手軽ポケットサンド&豆腐チョコムース作りました〜南西ブロックどきどきコープ会 | トップページ | サロン『ふれあい喫茶』を開催しました〜南西ブロック委員会 »
コメント