4月コープ会を開催しました~北部ブロック高萩コープ会
2016年4月20日(水) コープデリ十王センターにて
参加人数:メンバーさん6名 ゲストさん2名(登録されました) ブロック委員2名 合計10名
コープからのお知らせ
「ときめきスマイル」と「ほくぶ~通信」の読み合わせ、コープからのお知らせをした後、今年度の学習会とバス見学について話し合いました。その後、「ちらし寿司」と「わかめスープ」を作りました。
<本日の試食品>~「ハピ・デリ! にて購入」
・CO-OPマヨごまごぼうサラダ
・はぐくむたまご赤玉
・サラダえび
・国産グリーンアスパラガス
・雪の下にんじん
・ほぺたんキャンディ
・CO-OP長崎カステラ
調理 チラシ寿司
<材料>※クックパッドよりアレンジ
・寿司飯……米:5合 だし昆布:10センチ×2
・酢飯……酢:大さじ7 砂糖:大さじ6 塩:小さじ1と1/2
・錦糸卵……卵:5個 白だし:小さじ3
<作り方>
今回はちらし寿司の素は使わずに、寿司飯・酢飯・錦糸卵をいちから作りました。アスパラガスとにんじんは軽く茹で、サラダえびは自然解凍して使用しました。具材は混ぜずに上に乗せてちらすことで、彩りの良い見栄えになりました。

本日の食材

完成品
参加者感想
・いつもちらし寿司の素を使っていたけど、寿司酢から作るとさっぱりとした酸味で美味しかったです
・わかめスープはたまねぎが入ってとてもダシがきいてて美味しかったです
・昆布入りだったので、ご飯が美味しかったです
・ごぼうサラダは手軽にすぐに食べれて美味しかったです。今度注文してみます!
次回予定:2016年5月25日(水) 炊飯器で生チョコケーキ
« 4月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | キッズパークへ遊びにきませんか?〜中部ブロック »
ちらし寿司も酢飯に具材をトッピングするだけで、オシャレになりますね(^o^)❤️
エビがあるだけで、とっても豪華〜♪
投稿: みるく | 2016年4月27日 (水) 08時47分
ごぼうサラダは頻繁に利用しています。我が家では、きゅうりの千切りをプラスして頂いています。手作りすし酢は自分好みの味付けができますね!
投稿: パトリシア | 2016年4月29日 (金) 02時24分
コメントありがとうございます。
具材を混ぜずにトッピングするのは、メンバーさんのアイデアでした。
ごぼうサラダは、もう1品欲しい時にとても便利です。アレンジもいいですね!
投稿: 担当ブロック委員 | 2016年4月29日 (金) 23時12分
ごぼうサラダ我が家もお気に入りです(^^)
マヨたっぷりで最高ですよね!
具材混ぜずにトッピング!今度やってみ
ま〜す(o^^o)
投稿: いくらちゃん | 2016年5月 7日 (土) 10時35分
コメントありがとうございます!
具材乗せ、是非お試し下さい
投稿: 担任ブロック委員 | 2016年5月 8日 (日) 15時27分
チラシ寿司の素を使わないことが新鮮と感じる感覚、
ちょっと反省しちゃいました
投稿: サザエ | 2016年5月 8日 (日) 20時40分
コメントありがとうございます
寿司酢から作ると自分好みに味を調整できるので良いですね!
投稿: 担任ブロック委員 | 2016年5月 9日 (月) 15時17分