« 3月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | うしく店大掃除を行いました〜南西ブロック委員会 »

2016年3月 4日 (金)

『手前味噌づくり』を開催しました〜東部ブロック委員会

2016年2月8日(月) コープデリ鹿島センターにて
参加人数:34名 保育8名

テーマネット『クッキングばば』さんと共催で開催し、日本の伝統食でもある味噌作りを行いました。

Eb160208_01

Eb160208_02

予め水で戻し煮ておいた国産大豆を各々が潰して塩と米麹をを混ぜ捏ねていきます。捏ね終わったら、味噌種をビニール袋に隙間なく入れて封をしたら完成。一人約1kgの手前味噌ができました。

完成は、半年後になりますが……皆さんの味噌が上手く発酵して美味しくできる事を祈るばかりです。

味噌作りの後は、クッキングばばさんたちが準備してくれた昼食を食べながら味噌の保存方法やカビが生えた時の対処法についてなど、楽しいおしゃべりをして交流を深めました。

Eb160208_03

今回、クッキングばばさんが準備してくれた昼食は、試食も兼ねて、昨年造られた味噌を使用していただきました。

参加された組合員さんから
・こんなに簡単に味噌ができるとは思っていなかった。
・約1kgという手頃な量で参加しやすかった。
・味噌つくりには興味があったので参加出来てよかった。
・半年後が楽しみです。
・家に帰ったら更に作ってみようと思いました。
・お昼にいただいた混ぜご飯と豚汁が美味しかったです。
などと、感想が聞かれました。

今回、若い方の参加も多く、日本の伝統食への関心が高かった事に驚き、うれしくも思いました。また、この日はコープ会についてもご案内させていただきました。

« 3月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | うしく店大掃除を行いました〜南西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | うしく店大掃除を行いました〜南西ブロック委員会 »